日刊食品通信見出し

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2006年11月14日
●ビッグニュース●
10月の首都圏酒類卸市況、全般に停滞


●乳製品
上期の牛乳支出金額5%減、依然厳しい状況続く
仏ベル社チーズの上期(4〜9月)実績、4%増
ヤクルト本社の中間期決算、連単とも増収増益
「チーズフェスタ06」に9385人が来場
森永乳業、最新鋭の神戸工場を披露
牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会開く(Jミルク)
メグミルク、HPに「ヨーグルト検定」掲載
ロッテスノー中部支店、新住所に移転
雪印乳業中部支店、新住所に移転

●飲料
「三ツ矢白いサイダー」にいちごフレーバー(アサヒ)
東京コカの50周年式典盛大に
キリンBVの第3四半期連結売上高、0.4%増
アサヒ「若武者」にホット向けあぶり緑茶
サッポロ、「果実の贅沢つぶたっぷり温州みかん」

●酒類
大阪国税局、平成18年度清酒鑑評会の全出品酒を公開
国税庁、酒類販売管理協力員を各国税局で募集
業務用酒販店の旭屋(東京・蒲田)創業記念祭に600人来場
日本名門酒会、予約限定「東京大試飲会」に2000人
月桂冠、「京の寒しぼり新米新酒」など期間限定で
山田錦使用の「白雪手造り純米吟醸生原酒720ml瓶詰」
菊川、美濃地酒「篝火」の歳暮「蔵元直送ギフト」
10月のビール・発泡酒・新ジャンルの課税移出、2.3%減

●油調味料
JFLA、子会社の解散を決定
ジャパン・フード&リカー・アライアンス、業績予想修正
味の素の山口社長ら首脳、中間決算と下期見通し語る
J—オイルの河端専務、今値上げの進捗は50%
10月のマヨドレ類生産量、5.5%増
10月のトマト加工品JAS実績、18%減
日本ソース工業会、親子で作る料理教室開催
寿がきや食品、「豆腐チゲうどん」など新発売
ギャバ・ストレス研究センター、マスコミセミナーを開催

●缶詰冷食
マルヤ会「40周年秋季見本市」にぎわう
マルヤ会の役員一新、新会長に窪田大京食品社長
菅澤運一氏の叙勲(春)を祝う会、盛況
マルヤ会の新商材ベスト10に冷食4品

●粉・菓子
シマダヤ、06年度上期業績は増収減益
江崎グリコ、「ポッキー&プリッツの日」にイベント
本格志向から揚げ粉「唐揚王」に家庭向商品(日清フーズ)
サンヨー食品、和風タテ型カップめん2品

●決算
マルイチ産商
マルシェ
元気寿司
井村屋製菓
石光商事
マルハグループ本社
攝津製油