日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年11月13日
●ビッグニュース●
10月のアイス販売3%増、企業別に好不調めだつ

イオンG130店舗で解禁午前0時からBヌーボー販売

京阪神・中京の10月清飲出荷、ともに3%増で着地


●乳製品
「チーズフェスタ2006」が開幕
「18年度牛乳等衛生功労者の表彰式」開く
ハーゲンダッツ、「ウインターギフト」4種を発売

●飲料
ポッカの9月中間期、連・単とも減収増益
「ジョージアフライハーネス」新発売(コカ・コーラ)
UCC「BLACK無糖」にホット対応のリキャップ缶発売

●酒類
第28回「サントリー学芸賞」決定、12月11日に贈呈式
「秋を彩る長期熟成酒06」に180名参加
「第77回酒類鑑評会」結果を発表(関信越局)
メルシャン、「ポメリーソムリエコンテスト」を実施
新会社「やまやロジスティックス」設立へ

●油調味料
14日に"日本一のみそ"審査会(全味)
米国大豆生産32億400万buに上方修正(1日現在)
理研ビタミンの9月中間期の食品事業部門概要
味の素、19年3月期個別業績予想を上方修正
モランボン、ステーキソースを強化
永谷園、通期業績予想を下方修正

●缶詰冷食
ニチロの冷食・缶詰類売上高概要(中間期)
中間期業績概要や事業方針など語る(ニチロ・田中社長)
アクリフーズの中間期売上高162億円
タイのツナ・ロイン輸出増勢、日本向けは不振(9月末)
柿安本店の新社長に赤塚保正専務が昇格

●粉・菓子
ハウス「ギャバンポテトチップス」に新アイテム
日清フーズ、レンジパスタに「トマトクリーム」など2品
日清製粉G本社、12月に「親子でクリスマスケーキ教室」
星野物産、干拉麺「下町の中華そば」好調な滑り出し
食パン0.5%減、即席めん0.9%増(10月特売状況)
「プロ野球マスターズリーグ」に冠協賛(冷凍めん協会)

●流通他
トーモク、樽谷包装産業と段ボール事業で資本・業務提携
都内で「山形セレクション発表会」を開く
リンガーハットのギフト「冷凍長崎ちゃんぽん」ほか
テトラパックが「『大切なもの』フォトキャンペーン」
「07スーパーマーケット・トレードショー」実施要綱
ハウス、豆乳スイーツ「カラダ癒しスイーツ」に新アイテム

●決算
日本製粉
日清製粉グループ本社
味の素
永谷園
ヤクルト本社
J—オイルミルズ
東洋水産
ダイショー
エバラ食品工業
東洋製罐
大都魚類