日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年10月27日
●ビッグニュース●
即席めん市場、9月は各社の実績ばらつき微減(本紙調べ)


●乳製品
森永乳業、アロエベラゲルで内臓脂肪の低減確認
9月の原料乳製品大口価格、脱脂粉乳など値下がり
はっ酵乳乳酸菌飲料協がセミナー開催
豪州の干ばつが深刻化、マイク・ギニバン社長(DA)

●飲料
キリンBV、「午後の紅茶」消費者セミナー開催
ザコカ・コーラカンパニー、第3四半期の業績発表
「お〜いお茶」ホットペットの広告・販促を強化

●酒類
オエノンG「ドミニク・ローランセミナー&試飲会」開く
リョーショクリカー中部が「きき酒会」開く
サントリーの輿水チーフブレンダーがNHK番組に出演
9月の酒類都内卸売数量、21%の大幅増

●油調味料
9月のマーガリン類生産5.5%減
味の素の歳暮ギフト、「こだわり」「健康」セット充実
キッコーマン歳暮ギフト、バラエティ豊かに61種類
ミツカンGの中埜代表らが上期業績で会見
大豆油・菜種油建値100円高、国産ラード150円高(市場)

●缶詰冷食
サンマ豊漁、18万トン突破(25日現在)
9月のサバ類水揚量、7.8万トン(漁業情報SC)

●粉・菓子
スリーエフとミニストップ、新カップ麺「ましこ亭」発売
日清フーズ、大阪でも「エンジョイパスタ!パーティ」
日本製粉「創立110周年記念経営セミナー」東阪で開催

●流通他
9月の既存SC売上げ、8ヵ月連続でプラス
外食卸協近畿支部が「外食産業フェア打ち上げ会」

●決算
カネカ
カゴメ
キッコーマン

●人事
明治乳業
J—オイルミルズ
千葉製粉
明治屋商事