日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年10月24日
●ビッグニュース●
上期の発酵乳市場3%増、全カテゴリー伸びる


●乳製品
森永乳業、ANA旅客機の模型付きアイス
9月の加工原料乳、減産型計画生産で大幅減

●飲料
森永乳業「リプトン」、期間限定パッケージを展開
UCC、歳暮向けコーヒーギフト30アイテム
サッポロ、「恵比寿茶房大地が育てた濃い緑茶」など2品
カルピスが「〈ウェルチ〉グレープ&ベリー」果汁
キリンBVとミツカン、「生茶しゃぶ」を共同展開

●酒類
中部業務用酒販連合、盛大に20周年記念式典開く
日本酒文化を発信、「酒サムライ」が誕生
「カルピスフィーズ」に北海道・沖縄県限定品
17年度の酒類小売業者概況(国税庁)

●油調味料
「バーモントファミリーウォーク」開く(ハウス食品)
カゴメ、「買収防衛策」を導入
全油販連会長に金田達明氏、「油の価値向上を」
ハインツ日本がサッカー教室開催

●缶詰冷食
17年度のミカン缶原料25%増、価格9%安(組合)
第82回「マルヤ会40周年秋季見本市」を発表
ヤグチの5月期「減損会計」で最終赤字(萩原社長)

●粉・菓子
「口中ケア商品引続き積極拡大」グリコ・門奈取締役
エースコック、「スナックヌードル」2品
寿がきや食品、「SOUPS」シリーズ第2弾など
東ハト新社長に飯島幹雄山崎製パン社長室長
明星食品の前9月期即席めんは物量10%増、金額6%増

●流通他
9月の百貨店、食品が2ヵ月連続のプラス
9月のCVS、前年の反動で7ヵ月連続マイナス
永谷園、豆乳デザートの新メニュー

●決算
ダイエー
紀文フードケミファ

●おくやみ
山本ミヤノさん死去(鳥越製粉山本副社長の養母)
内村昌樹氏死去(元日本製粉代表取締役専務)