日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年10月23日
●ビッグニュース●
17年度酒類卸売業者の概況(国税庁)

18年度ミカン缶製造目標、ホール品70万箱に設定(組合)

ネスレ日本の次期社長にクリス・ジョンソン氏


●乳製品
輸入乳製品の売渡入札、バター・脱粉とも全量落札(機構)
メグミルクの上期発酵乳実績3%増
ハーゲンダッツ、パルフェに「ショコラアマンド」

●飲料
「第3回レシピコンテスト」募集を開始(紅茶協)
三国コカ社、植林とエコロジースクール実施

●酒類
菱食のリクエ事業、配送エリアなど着々と拡大
福島県南酒販、「歳暮商品展示会」開く
「サントリー登美の丘ワイナリー新酒祭り」月開催
「紀州すっきり緑茶梅酒」など3品(福島県南酒販)
合同酒精、「グランブルー」でオンパックキャンペーン
灘五郷の8月清酒課税移出数量3%増
榮川酒造、普通酒と本醸造酒をリニューアル(会津若松)
福島県酒類卸が「歳暮期商品展示会」開催
メルシャン、「黒あまチューハイライチ」

●油調味料
江崎グリコの上期食品売上高4.3%増で着地
ヒゲタ、「味名人シリーズ」に"八方だし"など追加
「ハウスカップdeカレー」に欧風カレーを追加
17年度のスープ類生産、乾燥スープが減少(省)
正田醤油、歳暮ギフト「醤油百撰」など
9月の植物油JAS、2.1%減

●缶詰冷食
上期の静岡県内食料缶詰生産5.6%減(静缶協)
18年度「パインアップル開缶研究会」開く(協会)
17年度ミカン缶(丸缶・大缶)の製造数量判明

●粉・菓子
カバヤ、「白鹿」吟醸酒粕使用のソフトキャンディ発売
敷島製パン「お米入り食パン」を関東地区で発売
9月の即席めん類JAS受検数量7.5%減(協会)
東福製粉、筆頭株主に食品卸のヤマオカ
「ハウスオー・ザック」に"フライドチキン"追加
比較広告訴訟「再現実験認められず遺憾」(グリコ)

●流通他
11月2日大阪で第19回食品化学シンポ開催
たばこ3団体、成人識別自販機のICカード名称等を決定
新「関東リョーショク」はグループ首都圏戦略の一環
恒例の時局講演会に渡邉ワタミ社長(食品機械工業会)
イオン、過去最大の1967億円を公募増資

●人事
昭和産業