日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年10月18日
●ビッグニュース●
国内大手3社の加工用トマト集荷状況(本紙調)


●乳製品
日本ルナの上期発酵乳販売実績2%増
小岩井「生乳100%ヨーグルト」、1〜9月で8%増
中沢フーズ、洋菓子講習会開く

●飲料
自販機4団体と国立科学博物館共催で展示会
サッポロ、とれたてのりんご果汁を使用の「旬新つがる」
カゼイン酵素分解物に血管内皮機能改善効果(カルピス)

●酒類
ペルノ、「ワイルドターキー」限定品を発売開始
「ワイルドターキー」限定品発売でセミナー(ペルノ)
25日から伊勢丹新宿本店でシャンパーニュの祭典
秋田県醗酵工業、菊芋焼酎を秋田県内業務用向けに発売
あんずの実入り大容量の「杏露酒」新発売
サッポロ、小正醸造と芋焼酎を協働開発し業務用で販売
平成18年4月末の酒類自販機設置状況発表(庁)
「ボランジェ&シャンソン」セミナー開く(JFLA)

●油調味料
エスビー「SPICE&HERB」がGデザイン賞受賞
永谷園、春の七草・菜の花使用の茶漬けなど限定商品
味の素、料理本「うちごはん。」第2弾を通販限定で

●缶詰冷食
ヤヨイ食品の奥脇社長、経営方針など語る
蜜柑缶工組、20日の臨時総会で注目の18年度対策協議
マルハ、携帯サイトで「ししゃも」紹介
赤城水産、ベトナムで水産加工会社設立と発表

●粉・菓子
ノイハウス社CEO、日本市場の位置付けなど語る
ケロッグ「シリアル・ビスケットクリスプ」が好調
「ちぎれもち」を全国展開(亀田製菓)
NKC、恒例の日清製粉経営セミナー開催

●流通他
梅澤、「ユーゼット業務用会」開催
カリフォルニア産ぶどうの試食会にぎわう(協会)
食育の公開講座に400名(ファイブ・ア・デイ協会)
アークス横山社長、上期概況と下期展開など語る

●決算
ライフコーポレーション
フジ
マルヨシセンター
アークス

●人事
森永乳業