日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年10月17日
●ビッグニュース●
グリコ乳業の上期発酵乳、ソフト伸び10%増と好調

明治製菓の上期菓子部門、ムク寄与でチョコ8%増


●乳製品
明治乳業の関西工場と「ヨーグルト館」見学(研究会)

●飲料
ダイドー、デミタスコーヒーCMに常盤貴子起用
歳暮向け「AGFコーヒーギフト」9ライン28品種発売

●酒類
甲類焼酎のPRイベント「C・MOON」盛況
霧島酒造が「創業90周年記念式典」開催、800名集う
白鶴酒造が純米酒などに鎮静効果確認、学会で発表
9月の酒類販売業倒産11件、前年を大幅に上回る
ヤヱガキ酒造、「純米大吟醸原酒紫紺乃無」発売
11月に「秋を彩る長期熟成酒06」を東京で開催
アサヒ「極旨」特製グラスを3000個配布

●油調味料
昭和産業、歳暮ギフト101%計画
武田キリン、品質改良材にカードランの機能付与の新製品
17年度の食酢生産量0.2%増、黒酢などが反動で伸び悩む

●缶詰冷食
極洋、タイの寿司関連新工場が順調スタート(福井社長)
品揃え700品「下北澤罐詰劇場」登場(ピーコック)
日東ベスト、「ホスペックスジャパン」に出展
「缶びん詰、レトルト食品フェア」の入場者数判明
ヤヨイ、「YF—Net21」第7回定期総会開催

●粉・菓子
「ポッキー&プリッツの日」全国7都市で同時イベント
日清フーズ「エンジョイパスタ!パーティ」を東京で開催
江崎グリコ、07年3月期の業績予想(単体)を上方修正
19年産民間流通麦の入札結果

●流通他
日本ハム、パ優勝セールを17日から
バローに排除措置命令、取引先に協賛金要請
大阪デリカ、持ち帰り専門の「和み菜都島店」オープン
イオンがダイエーとの提携で会見、「再生」優先を強調
加州アーモンド協、26日にセミナーを開催
9月の食品企業倒産94件、24%減
トーホー、A—プライス事業をFC展開へ
不二製油、大豆たん白麺「おかずde大豆麺」

●決算
マルエツ
カスミ
相鉄ローゼン

●人事
田苑酒造

●おくやみ
遠藤睦朗氏死去(元ニチロ専務)