日刊食品通信見出し

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2006年8月24日
●ビッグニュース●
05年「酒類・食品問屋の業績ランキング」(本社調)(1)

8月の清涼飲料市場、好天で順調な推移


●乳製品
オハヨー乳業秋の新製品(2)(乳飲料、アイス)
小岩井乳業の上期売上高、4%減の213億円

●飲料
「お〜いお茶濃い味」、昨年より2ヵ月早く1千万箱
小岩井乳業、東京工場敷地内に清涼飲料用新棟建設
「ボルヴィックフルーツキスレモン」九州で新発売
「富士Mウォーター・風林火山の伝説」を発売
カルピス「フルーツカルピス」にスイートレモン

●酒類
メルシャン、秋季限定「ポメリーフォールタイム」
海外金融機関に160億円の賠償訴訟(小売中央会)
サントリー、「銀座カクテル」発売で記者会見
ビール酒造組合の福永新会長代表理事、活動方針など語る

●油調味料
オタフクソース佐々木社長、「お好み焼士」挑戦
みその1〜6月生産量0.4など本格志向ふりかけをリニューアル
マルキン忠勇、鍋つゆ500ml対象にクローズドCP
7月のマーガリン類生産量、低調続く
カレー組合、農水消費者の部屋で展示PRし盛況
ASA食品大豆コンファレンス、生育状況を報告
丸美屋、高円寺阿波おどりに協賛
セット米飯シリーズ5品を「汁もの付き」で(丸美屋)

●缶詰冷食
日水、冷蔵倉庫事業再編で東部冷蔵と西部冷蔵を合併
サンマ漁、中・小型船は低調スタート(21日現在)
冷食協、フォーラムで冷食の魅力をPR

●粉・菓子
山星屋、スーパーなど対象に催事内見会を大阪で開催
敷島、クロワッサンのコクと風味などをアップ
「ベイクドロール」など秋季ビス新製品(日清シスコ)
サンヨー食品、7月の即席めん販売概況

●流通他
ダイエー、樋口社長の辞任を正式発表
改正中心市街地活性化法施行、基本方針が近く決定
尾家産業「06秋・冬食材提案会」東京会場に700人
大塚倉庫が通販業者向けサポートセンター事業開始

●決算
西友

●おくやみ
奥森敏朗氏死去(元日清製油常務)