日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年8月22日
●ビッグニュース●
SNC完全子会社の「すかいらーく」事業再構築


●乳製品
豪州の6月チーズ生産量、10%増の2万4702トン
小岩井、カップ乳飲料「濃いくちミルク」に福島産白桃
ヨーグルトデザートの「ヨゴリーノ」が関西に初出店

●飲料
カゴメ、「野菜生活100のむゼリー」刷新
ダイドー、中間期業績予想を修正
伊藤園「お〜いお茶」、秋季限定の口切り一番茶
アサヒ「ワンダ」、定番3品をリニューアル
UCC、「ディズニーリゾートXマス」プレゼント
アート、「摘みたて旬」のRCと缶コーヒー

●酒類
大阪卸酒販組合の上期販売量微減
やまやの7月全店売上高3%増、8月新店2店舗オープン
サークルKサンクス、ヌーボーの予約受付
9月25〜27日に「清酒・焼酎製造技術セミナー」
EUワイン制度、改革は難航(JETRO)
池光エンターがプレミアム・ウォッカ発売

●油調味料
ニチフリ、「ひじきのふりかけ」など秋季新商品
ひかり味噌「こだわってます日本の味シリーズ」拡充
マルキン忠勇が「讃岐の国からうどんつゆ」
7月の植物油脂JAS格付実績微減、加工用は増加
かねさ、ヘルシー志向の「寒天入スープ」2品
キッコーマン「杉桶仕込みしょうゆ」の予約開始

●缶詰冷食
極洋、9月12日に秋の展示商談会
冷食協、東京ドームホテルでPRイベント

●粉・菓子
「チキンラーメン」誕生日に大陳販売(日清食品)
寿がきや、「生麺百家麻婆ラーメン」など
日清食品、大阪でラーメン記念日フェスタ(24・25日)

●流通他
トーホー、東海地区の営業基盤を強化
とろろ昆布が中性脂肪上昇を抑制(フジッコ)
イオン、サービス事業会社を集約
7月のCVS売上高、既存店ベースで5.2%減
イズミとマツモトキヨシがFC契約締結
石塚硝子、アイピーアイの株式取得価額等を発表
明治屋商事北東北支店が9月に移転

●決算
ドン・キホーテ
すかいらーく

●人事
キリンビバレッジ