日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年8月9日
●ビッグニュース●
7月の清涼飲料出荷低調、Mウォーターは堅調持続

日油協、佐々木会長「穀物原料の価値変貌に理解を」


●乳製品
明治乳業の第1四半期(連結)、営業利益4割増
BSS、「ビーンスタークハキラ」に新フレーバー
森永乳業の第1四半期業績、連結は増収増益

●飲料
キーコーヒー、チキータバナナと「RAカフェ」を開店
UCC、袋入りICと新開発のコーヒーバッグ発売
ユニリーバ、「リプトン」100周年記念でセレモニー

●酒類
アサヒビール、6月中間期酒類別売上高
明治屋、直輸入ワイン58品で3大温泉リゾートに招待
菊正宗酒造、「正宗印・生もと純米」など3品新発売
7月の中京酒類市況、長梅雨などでビール飲料不調
ブラントン・オーナー制度、日本初のバレル販売(宝酒造)
白瀧酒造、「湊屋藤助」をリニューアルし全国で発売
庁酒税課税数量、法改正影響で当面の発表遅れる
サントリーキッズ・スポーツアカデミー、大阪で初開催
本格芋焼酎「黒丸新酒」全国発売(サントリー)
JALUX、仏「ポル・ロジェ」の最高級品を10月発売

●油調味料
ケンコー、旧関東ダイエットクックの解散を決議
ミツカン、イメージアップ図る「鍋プロジェクト」展開
「日清ドレッシングダイエット」に新アイテム
オタフクソース、「焼そばソース」をリニューアル
お好み焼き等の思い出作文を募集(オタフクソース)
浦島海苔、「野菜と小魚のふりかけ」など6品新発売
攝津製油の第1四半期業績
ヒガシマル醤油、うどんスープでおこづかいプレゼント
昭和産業、プレミアム油など新製品4品で8億円計画
伊の"甘い塩"「サリーナ・ディ・チェルビア」(アーク)

●缶詰冷食
ソントン、「おいしい朝の逸品」キャンペーン
トーメンフーズ、15日から新本社で営業開始
山形の18年産白桃缶用「原料受入計画」判明
冷食協、今月21日に「食生活フォーラム」

●粉・菓子
「シスコーンBIG」に期間限定「グレープ」
「全国名店カレーパン」の出足好調(ローソン)

●流通他
菱食、業績予想修正とRY合併「新菱食」記念増配
加藤産業の第3四半期連結業績、増収減益
浦島海苔、高付加価値の海苔「有明そだち」新発売