日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年8月8日
●ビッグニュース●
7月の清飲市場、天候要因などから5%減で着地


●乳製品
六甲バター、チーズのスライス・6Pに新アイテム投入
BSS、ベビーフード「素材満菜」シリーズ2品
「クレマトップ」にプレミアムタイプ(ネスレ日本)
森永乳業、アイス「涼風堂」シリーズにぶどう
「3つの熟成ヨーロッパ!」が各地でセミナー開催

●飲料
ハウス「ウコンの力」、全国一斉サンプリング
ダイドー、和柑橘の「かほる和果実ゆずみかん」新発売
ワールドスペシャルティコーヒー展示会はじまる
カルピス、「ファインサポート」シリーズに2品

●酒類
サッポロHDの6月中間決算事業別実績と年間見通し
雲海酒造、国際品評会でそば焼酎などが最高位賞受賞
上期の洋酒移出数量、カクテル・チューハイ苦戦で8%減
「一ノ蔵ヒヤ・ガーデン」を横浜で開催
白鶴酒造、06年白鶴秋冬新商品発売
日本盛、「晩酌シリーズ」のデザインを23年ぶりに刷新
酒類販売の村山商店(北海道日高郡)が破産手続開始
キリン、チューハイ類新取引制度の説明を得意先に開始

●油調味料
ヤマキ、CJブランド焼肉たれ販売で業務提携
ブルドックソースの第1四半期、連結売上高は45%増
ヤマモリ、「名代寄せ鍋つゆ」など秋冬新商品
エスビー食品の第1四半期、連結売上高2.4%増
市川商事「みそだれ」に3年連続モンド金賞
ミツカン、「鶏がらしお鍋つゆストレート」など3品
イカリ、お好み焼・焼そばの専用ソース発売
オイリオ、「ビアード・パパ」シリーズにスイーツ
中容量でアッパー、「日清ヘルシーキャノーラ油E」
ハウス、シチュー類で周年記念消費者キャンペーン
カゴメ、トマトメニュー専用商品の品揃え強化
エバラ、チルド事業の第1弾「おいしいキムチ」発売

●缶詰冷食
日缶協、「缶・びん詰、レトルト食品フェア」の概要
シマダヤの冷凍めん、業務用スパゲッティに本格参戦など
ドール「比産ホワイトアスパラガス」を導入
4月の魚肉ソーセージ生産量14%減(日缶協)
山形のチェリー缶原料、最終400トン突破(協会)
ソントン、びん詰「プレミアム」ジャム2品

●粉・菓子
カゴメ、パスタソースに「ペペロンチーノ」

●流通他
バロー、新守山店がオープン
大塚製薬「SOYJOY」、表参道で大規模イベント
米牛肉、再開後第1弾が成田到着
CVS経営のFurbo(大阪市浪速区)が事業停止

●決算
サントリー