日刊食品通信見出し

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2006年7月27日
●ビッグニュース●
ハウス食品、「うまかっちゃん」で九州シェア25%めざす


●乳製品
豪州の乳幼児向け製品、日本向け輸出拡大を予測
明乳「明治ミルクと珈琲」に「甘さひかえめラテ」

●飲料
全清飲「サマーパーティー」に520名が参加
カゴメ、野菜飲料対象に「4色と暮らそう」CP
「カナダドライスパークリングフルーツ」にピーチ(コカ)
ふるたびに食感が変わる新食感飲料(バヤリース)

●酒類
奥の松酒造、「木桶仕込純米酒」にモンド大金賞など
メルシャン、スクリューキャップワインの情報サイトを開設
「アサヒカクテルパートナー」にカシスカクテル3品
ペルノ、「ディタカクテルコンテスト」参加者募集を開始
岐阜地裁、千代菊の再生手続開始を決定
国産ぶどう100%使用「サントネージュエクセラント」

●油調味料
丸美屋食品工業、「スヌーピーふりかけ」を全国で
グループ5社のウェブサイトを全面刷新(JFLA)
「すき焼き風煮込みうどんの素」など新製品(エスビー)
ハウス「スープカレーの匠」をフレッシュアップ
豆腐惣菜の素「お豆腐サイコー!」3品(永谷園)

●缶詰冷食
江崎グリコ、レトルト「逸品どんぶり」の新アイテム2品
極洋の石川専務、事業概況を語る
冷食協、ラジオ番組を提供
ニチロ、「加工品お得意様経営者研修会」を開く

●粉・菓子
6月の小麦粉販売量1%増
おびなた、大日方信治会長の自叙伝「蕎麦悠々」
GI値16のスウェーデン製栄養補助食品が登場
日清製粉Gの海外事業、製粉・食品とも好調
オリ酵母の第1四半期、売上高5.6%増と過去最高

●流通他
上半期のオープンSC、数も規模も減少傾向(協会)
6月のイオン連結営業収益8.7%増、小売事業も堅調
テトラパック「大切なものマーク」通し企業姿勢訴求

●人事・組織変更
ホテイフーズコーポレーション

●おくやみ
山本惠造氏死去(山本海苔店会長)