日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年6月30日
●ビッグニュース●
5月の即席めん市場、カップ好調で4%増(本紙調)

17年度ミカン缶生産量、目標の70万箱突破(工組)


●乳製品
5月のチーズ輸入数量1.2%増
5月のアイスクリーム類輸入量10%減
メグミルクの17年度業績、減収も2年連続黒字達成

●飲料
5月のMウォーター輸入、40%強の増加
5月の嗜好飲料輸入通関実績、コーヒー豆と茶類が伸長
全清飲、子供向けの情報発信で専用サイトを開設

●酒類
5月の酒類輸入通関数量、2ケタ減
1〜5月累計の都内酒類卸売数量、増勢基調(組合)
5月のみりん1種課税移出数量、好調に推移(協会)
焼酎甲類の5月出荷数量、マイナス(組合)
ファインズ、ブルゴーニュ・ドメーヌワイン試飲会開催
5月の新潟県産清酒課税移出数量、4%増
濃色タイプ発泡酒「アサヒ本生クリアブラック」9月から
長期熟成酒研究会、都内で勉強会など開催
愛知、三重県の5月酒類卸数量、清酒が2ケタ増
サッポロ、端田麦酒記念館館長がエッセイ集発刊
キリンビール、産業活力再生特別措置法の認定を取得

●油調味料
うま味調味料の5月輸入実績、単価は依然高水準
ミツカンG、今夏もクールビズ推進
ハナマルキ、業務用ピロー包装のあわせ麦味噌を新発売
日清オイリオグループ、「CSR報告書」を初刊行
日本食研、牛肉野菜炒めの専用調味料など新製品

●缶詰冷食
5月の冷凍野菜輸入量、24%増
5月の主要缶詰輸入、タケノコ微増
いなば食品・いなばペットの3月期連結、2%増収

●粉・菓子
カルビーの前3月期売上高、1%増の993億円
寿がきや食品、「旨味とんこつラーメン」
パスタの輸入量5月実績、イタリア低調で8%減
エースコックの5月即席めん類売上実績、大幅増
5月の菓子類輸入通関実績7.8%増
日本製粉、クリック募金好評で実施期間延長

●流通他
ジェトロ、農産品の知的財産権保護対策についてセミナー
主張と新機能を紹介、充実したフェアに(後藤菱食社長)
永谷園、「もちぷる豆乳マンゴーデザート」をCVSで

●人事
伊藤ハム
日本製粉
大塚製薬
明治屋商事
ジャパン・フード&リカー・アライアンス
ブルドックソース