日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年6月26日
●ビッグニュース●
アルミ缶リサイクル率92%、2年連続で高伸長達成

ニチレイフーズ、家庭用冷食(畜肉)値上げの口火切る

05年度中華調味料市場、1.8%増の500億円(本紙調)


●乳製品
雪印横浜チーズ工場が「夏休み親子体験教室」参加者募集
関東アイス協東京都支部が2つのテーマで講演会開催
森永乳業、「みっくすじゅーすヨーグルト」発売

●飲料
ファミマ、「夏の特別企画」で飲料製品を割引
キッコーマン、植物性乳酸菌使用の「ラクベジ・黄色野菜」
コカ、「ジョージア」にディーププレッソなど2品
アサヒ「若武者濃い冷茶」発売、30万箱目標

●酒類
東京麦酉会の新会長に大井昭彦氏、小倉千代登氏は相談役に
リードオフジャパンが「テキーラセミナー」開く
辰馬本家酒造「黒松白鹿大吟醸」がモンセレ金賞受賞
灘五郷酒造組合が女性限定の「灘の酒レディースデイ」
日本名門酒会、「輸出メーカー協議会」総会開く
辰馬本家酒造の社長に辰馬健仁副社長が昇格
本格焼酎鑑評会の結果発表(酒総研)

●油調味料
キッコーマンが小学校を対象に出前授業「しょうゆ塾」
ハウス、仏・リモージュの名窯の新作発表会開く
キッコーマン、紀文ケミファの連結子会社化で業績予想修正

●缶詰冷食
ニチロの缶詰ギフト、売れ筋商品に特化
パイン缶協、新専務理事に柘植茂晃氏(総会)

●粉・菓子
第2回「国内産麦の品質評価基準の見直し検討会」開催
ヤマザキナビスコが「ダイジェスティブクラッカー」など3品
4月のイースト生産量、パンの伸び悩みで8%減
「黒のホルン」など7月菓子新製品(明治製菓)
日本イースト工業会が新副会長らを選任
製粉協会が役員会で「麦の作柄状況」等を報告

●流通他
ホットペッパーのローソン限定別冊版、50万部配布
「アルミ缶リサイクル率85%目標」方針継続(協会)
5月のスーパー売上高3.4%減、5ヵ月連続でマイナス

●人事・組織変更
いなげや