日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年6月19日
●ビッグニュース●
緑茶飲料の1〜5月実績、昨年の反動響き4%減

採算割れのツナ缶業界、キハダ「秋口値上げ」必至


●乳製品
サーティワンアイスの6月出店10店
中沢フーズ、北欧がモチーフの絵画展開催
メグミルクの5月発酵乳前年並、「恵」順調に定着
森永乳業が「チェリオ」に期間限定でチョコミント

●飲料
日本自動販売協会、仙台で通常総会開催
「もう一度原点に」(日本自動販売協会横原会長)
「UCC珈琲探究モカG1」プレミアム缶コーヒー発売
サントリー天然水白州工場「親子ツアー」を近く開催

●酒類
「カルピスフィーズ甘夏&かぼす」、九州限定で発売
高畠ワイン「第4回テイスティング会」開く
アサヒビール、「日本の環境を守る若武者育成塾」
サントリー、「ウイスキーを楽しもう!セミナー」
キリンビール、キリンビバレッジのTOBに成功
モンテ物産、「イタリアワイン講習会」で会見

●油調味料
全国醤油品評会の二次審査通過は46点(協会)
5月のマヨドレ生産量、マヨネーズタイプが高い伸び
丸美屋、JR西荻窪駅ホームに「のりたま」看板設置

●缶詰冷食
食品環境検査協会、評議員会を開催
昨年の丸缶、主要品目生産量(日缶協)

●粉・菓子
日清食品、5月の即席めん類は各ブランド順調で3%増
5月の菓子、中旬以降荷動き鈍化し前年並み
5月のパスタ国内生産量、1.2%増

●流通他
「グッドデザイン・プレゼン06」を8月に東京で開催
大阪食品産業協会、創立30周年記念式典を開催
在日ドイツ商工会議所、恒例のアスパラガス・ディナー
日清エンジニアリング、「ハイブリッドキルン」開発

●決算
サトウ食品工業

●人事
協和発酵フーズ
日本製粉
森永乳業

●おくやみ
新川政雄氏死去(新川雄司キーコーヒー常務の父)