日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年6月5日
●ビッグニュース●
国分グループ卸34社の05年度売上高9%増


●乳製品
仏フレッシュチーズ・ブルサンに「エシャロット6P」
輸入バター・脱脂粉乳を売り渡し入札(機構)
5月の牛乳特売率35.4%、1ポイント増
アイス流通協首都圏支部が総会、神奈川支部を統合

●飲料
ダイドーの5月販売実績、6.5%減
サントリー「リプトン」にピーチ&マンゴーティー
カテキン2倍の「カテキンサプリメント300」など(伊藤園)
ハワイ島コナマラソン06に協賛(UCC)
JT、「ルーツ」の微糖缶コーヒーなど飲料製品2品
カルピス、チルド飲料の生産販売を9月末で中止

●酒類
05年(1〜12月)の韓国国内甲類焼酎社別出荷
新ジャンル「サッポロスリムス」を刷新
メルシャン軽井沢美術館でフンデルトヴァッサー展
4月の清酒課税移出数量、7.7%減

●油調味料
トマトペースト類の1〜4月輸入量微増
日本サプリメント、豆鼓エキスの高脂血症改善作用を確認
うま味研究会、公開シンポを都内で開催

●缶詰冷食
JT、夏向け冷食新商品「ジャンバラヤ」
銀座数寄屋橋で沖縄パイン缶をPR(パイン缶協)
極洋水産と極洋商事の社長交代

●粉・菓子
菓子総合5社業績、販管費低減・生産効率向上を反映
千葉製粉、「本社・開発センター」を建設
寿がきや、お茶漬け感覚の「海苔わさび茶漬うどん」

●流通他
協同食品センターの新規リサイクル事業(コープこうべ)
JFLA、高級食材供給及びプリクック事業を展開
旭食品の今年度経営方針と営業方針
ダイエー、東京本社事務所を移転
カティエント、POSを独自分析して擬人化するサービス開始

●決算
明治屋
千葉製粉

●人事・組織変更
明治屋
明星食品