日刊食品通信見出し

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2006年6月1日
●ビッグニュース●
加工用原料トマトの減産で先高気配さらに強まる


●乳製品
「小岩井生乳100%ヨーグルト」本紙読者にプレゼント
4月のアイスクリーム類輸入量30%減
4月の生乳生産量微減、乳酸菌飲料が大幅増
4月の乳製品生産量、脱脂粉乳は微減

●飲料
ネスレの中元ギフト、品質訴求とこだわり前面に
完熟マンゴー使用の「味わいマンゴーオ・レ」(カルピス)
キリン・トロピカーナ、「100%ジュース」にマンゴー
伊藤園、米国サプリメント関連会社を孫会社化

●酒類
昨年の韓国酒類出庫数量2.6%減、ビールは5%減
「本格焼酎と泡盛の米国市場戦略調査」(2)
4月の酒類輸出実績、36%の大幅増
「ドイツワイン試飲商談会」に多数来場、盛況
サントリー、「カールスバーグクラブボトル」発売
サントリーG、ジャワ島被災地に1000万円の義捐金
世界鷹小山家G6社が全国新酒鑑評会で金賞・入賞

●油調味料
日本ソース工業会が定時総会開く、副会長3人体制に
ソース工業会が30年ぶりに海外研修実施へ
全国トマト工業会が定時総会開催
ミツカンの甘熟シリーズ、5月は前月の倍増ペース
油糧輸出入協議会、鈴木理事長代行が勇退(総会)
アルカン、南仏のAOCオリーブオイル取扱を開始

●缶詰冷食
キンレイの05年度冷凍食品72億円強、今期78億円めざす
4月の主要ジャム輸入量
ニチロの田中社長、決算説明会で語る
ナガノトマト「特選なめ茸茶漬」、モンドSで金賞
久世社長「10月にFDB加入」を表明(東京ユーザー会)

●粉・菓子
4月のパスタ国内供給量1.1%増
輸入ムクチョコ、ハイカカオ人気追い風に30%増

●流通他
王将フードサービスの大東社長、好決算を語る
農水省の中川大臣がジャワ地震被災者への支援で言及
中心市街地活性化法の改正案が成立
食品照射研究協議会が29日に学術講演会開催
太田油脂の韓国ひじき加工工場完成
平和堂の子会社(SM)2社が合併
三井物産が展開するブランドライセンス事業の概況
旭食品、「全国旭友会」総会開く

●人事
味の素(1)
味の素冷凍食品
サントリー