日刊食品通信見出し

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2006年5月30日
●ビッグニュース●
05年の国産甲類焼酎容器別出荷伸長率(本紙調)


●乳製品
乳容器・機器協会が総会、会長に前田利洋氏就任
日本紙パック、新取締役に横田氏ら3名
小岩井、カルビーとコラボで「バランスアップ朝食」CP
Jミルクの本田会長、18年度方針を語る

●飲料
コカ、ワールドカッププロモーションを実施
カルピス、L—92株のアトピー症状緩和をヒト試験で確認
アサヒ飲料、「りんご酢飲みやすくしました」新発売
キーコーヒー、ジャワ島地震のインドネシアに見舞金寄贈

●酒類
長野県原産地呼称制度、日本酒官能検査審査会開く
名古屋小売酒販組合ほかの総代会、服部理事長が指針
サントリー、京都工場で「ザ・プレミアムモルツセミナー」
「カルピスサワー白桃」、全国発売(カルピス)
奥の松酒造、米100%醸造アル使用「全米大吟醸雫酒伊兵衛」
「モエ・エ・シャンドン」で夏季限定セット(MHD)
宝酒造、「canチューハイマンゴー」「麦茶割り」新発売
ポルトガルG7の来日ワイン試飲商談会、盛況

●油調味料
ジャパン・フード&リカーAの小林社長、決算で語る
ドレッシング類の表示規約案で意見交換(公取委)
マーガリン工業会、宇野会長が新事業年度開始で指針
ミヨシ油脂、第1四半期の業績大幅向上遂げる
浦上食品・食文化振興財団、学術研究助成の募集開始
全日本カレー組合、山崎達光副理事長が勇退(総会)
4月のマーガリン類生産量6.6%減
5月後半の食用油建値、据え置き(油問屋)
佐々木会長「相互ネットワークで情報提供」(日油協)

●缶詰冷食
スチール缶R協、平塚で美化キャンペーン実施
ニチロ、大江工場増設で冷凍米飯・麺類を集約へ
スチール缶リサイクル協会、事業方針を転換(総会)
はごろもの後藤、溝口両常務が専務に昇格

●粉・菓子
穀検の17年度事業収入48億円、計画比1億円増
日清食品、盛夏向けチルドめん「フライパンひとつで」など
大袋アーモンドチョコ内容量改定
日清製粉G本社、恒例「日本フィル夏休みコンサート」

●決算
安楽亭
石垣食品
テンアライド
フジフーズ
増田製粉所
日本製麻

●人事
ミツカングループ

●おくやみ
梶川政子さん死去(梶川志郎ドミー社長の母)