日刊食品通信見出し

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2006年5月29日
●ビッグニュース●
17年度国産NC生産量、過去最高の3万8574トン


●乳製品
4月の原料乳製品大口価格、練乳が上昇
関東アイス協東京都支部が工場見学会実施

●飲料
RC、ドリンクなど中元ギフト37品発売(UCC)
カゴメ、「フルーツモーニング」シリーズに新アイテム
「カルピス」に果汁と生クリーム加えた新製品を限定で
サントリー「清流七茶」のCMに真田広之を起用

●酒類
白鶴酒造、酒米「白鶴錦」造りを本格始動
大阪卸酒販組合、通常総会を開く
昨年の非発泡性梅酒出荷上位5社(本紙調)
1〜4月の都内酒類卸売数量5.7%増
メルシャン「本搾りチューハイ」にプレミアム品を追加
4月のみりん1種課税移出数量0.1%減(協会)
福徳長酒類「博多の華三年貯蔵」にモンド国際優秀品質賞

●油調味料
かねさ、パラミソ工場の隣接地に仕込み工場建設
3月のみそ生産量0.7%減(省)
「日清オイリオギフトコム」1周年記念フォトコンテスト

●缶詰冷食
年度WFP向け水産缶詰拠出5万箱(輸水組)
ケイエス冷食の前3月期、和風惣菜類好調で業務用3%増
日本水産の垣添社長「正しい食」を語る(外食卸協)

●粉・菓子
全麦連、通常総会を開く
「国内供給5年連続増めざす」(パスタ協・松代会長)
寿がきや食品、「逸品だし塩ラーメン」新発売
穀検の新理事長に伊藤元久常務が昇格

●流通他
食品スーパー、4月は客単価・商品単価が下げ止まり
4月のショッピングセンター売上高4.4%増
ユニー、ファミリーマートと共同企画商品
外食卸協の新旧会長あいさつ、専務理事も交代
凍豆腐業界3団体の通常総会、長野で開催
凍り豆腐の新品質表示基準、年内告示へ

●決算
東福製粉
ジャパン・フード&リカー・アライアンス
カウボーイ
ニチロ
はごろもフーズ
日東ベスト

●人事・組織改正
ADEKA
明治乳業
ジャパン・フード&リカー・アライアンス