日刊食品通信見出し

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2006年5月23日
●ビッグニュース●
18BYに清酒製造方法等承認基準を"改正しない"(庁)

Mウォーターの採算悪化、山梨MW税が課題(協会総会)

ヤヨイ食品と大正製薬が提携、共同ブランド設立へ


●乳製品
乳協の会長に大野森永乳業会長が就任
チェスコ新社長に大塚義幸雪印乳業常務
豪州の3月チーズ生産量、12%減の2万7389トン
アイスクリーム流通協会、常任理事に川村和典氏(総会)

●飲料
ポッカ、06年3月期決算連結売上高982億円
長谷川香料、18年9月期業績予想を下方修正
全びん連の会長に今井一夫氏を再選
東日本コーヒー組合、守田理事長が再任
キリンビバレッジ中部支社、29日から移転

●酒類
H17BY全国新酒鑑評会金賞受賞酒(2)
日青協、「酒サムライ」事業の協力方を決議
「全国久保田会」総会で朝日酒造の平澤社長があいさつ
「久保田」の10〜4月累計販売数量2%増(朝日酒造)
サカツコーポーレーションの社長に牧野充宏氏

●油調味料
エスビー食品、前3月期決算商品別売上概要
ヤマモリ、カレーの新ブランド「サイアムガーデン」発売
全味の山本弘樹新会長、抱負を語る
ピエトロ、村田社長「ブランド構築に本腰入れる」
エバラの森村社長「たれ本業回帰で強い収益基盤を」
4月の植物油JAS11.5万トン、2.9%減
「カゴメラブレ」のラブレ菌発見者がセミナー開く

●缶詰冷食
缶協の新旧会長、記者会見で課題など語る
食品缶詰公取引協の新会長に小瀬日缶協会長
東洋製罐、中期経営計画・子会社設立など発表

●粉・菓子
東洋水産の即席めん4月実績、順調
4月の即席めん類JAS受検数量4.5%減(協会)
日曜の銀座で恒例パスタサンプリング、賑う(協会)
まるか食品、前3月期の即席めん売上高70億円(7%増)
粉二次加工品の3月生産量(省)

●流通他
伊藤ハム社長に河西力取締役、伊藤社長は引責辞任
大森屋の中元ギフト、前年販売実績維持で臨む
日本ハム、新中期経営計画を発表
丸大食品、百済社長が3月期決算で語る
チェーンストア協会、本年度の基本事業

●決算
家族亭丸大食品
あじかん
ユニカフェ
長谷川香料
焼津水産化学工業王将フードサービス
フレンドリー
マルハグループ本社
伊藤ハム
なとり
森永製菓