日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年5月22日
●ビッグニュース●
Jオイルの河端取締役、提案営業と値上げ推進を強調

エスビーの3月期、全部門増収で連単とも増収増益

H17BY全国新酒鑑評会金賞受賞酒(1)


●乳製品
4月の加工原料乳認定数量1.1%増(機構)
5つの課題への取り組みを強化・中山乳協会長
脱脂粉乳の売渡入札、落札は1割弱(機構)

●飲料
サントリー、「コントレックス」でキャンペーン
食環協、06年事業計画などを発表(総会)
「ネスカフェ」ブランドで炭酸入りコーヒー飲料(ネスレ)

●酒類
日本蒸留酒酒造組合中部支部が通常総会開く
「年金調査・回収」問題に審議集中(全国小売総会)
日酒販広島支社松山支店移転、業務開始

●油調味料
全味工連、新会長に山本弘樹氏(新庄みそ社長)
ブルドック、イカリの営業権譲受で特別損失計上
ボーソー油脂、決算で垂水社長語る
3月のみそ出荷4万751トン、0.4%増

●缶詰冷食
ジャム組合の新副理事長に矢内明治屋食品工場社長
日缶協の新会長に小瀬ハウス食品社長が就任
鮪缶輸水組、後藤康雄理事長を再選任(総会)
メーカー協会、定時総会開催

●粉・菓子
経営2ヵ年計画を発表、夏場商品を強化(不二家)
エースコックの4月の即席めん類売上高1%減
日本製粉、北米の販売拡大目的に現地法人設立
シマダヤ、前3月期売上高352億円(前年並)
サンヨー食品、4〜5月の即席めん販売概況
亀田製菓の新社長に田中通泰取締役が昇格
菓子BB協、JISQ10002自己適合宣言に向け支援
鳥越製粉、「内部統制システム構築の基本方針」まとまる

●流通他
全納連が通常総会と納豆鑑評会表彰式開催
全国段ボール工組連の福野会長が総会終了後に会見
マックスバリュ中部の中西社長が物流改革で語る
4月の百貨店、食品が3ヵ月連続でプラス
「物流現場での生産性アップに成果」(トーカン菊子社長)
SC協会が定期総会、新会長に木村惠司氏選任
スーパーの共栄堂(大阪市)破産手続開始決定

●決算
グルメ杵屋
旭松食品
フジッコ
ヤクルト本社
塩水港精糖
ブルドックソース
永谷園
ケンコーマヨネーズ
日本ハム
東洋製罐
中村屋
亀田製菓
日本水産
オーケー食品工業
日糧製パン
大森屋
ホッカンホールディングス
ジョイス

●人事
日清オイリオグループ(1)
旭松食品
ユアサ・フナショク
永谷園
ボーソー油脂