日刊食品通信見出し

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2006年5月19日
●ビッグニュース●
4月の首都圏清涼飲料卸市況、鈍い動き

新会社「(株)ジャパン・インフォレックス」説明会開く


●乳製品
森永乳業の3月期決算、連単とも減収減益

●飲料
UCC、業務用卸事業再編の目的など発表
オフィスコーヒー協会がビジネスショウに初出展
大塚製薬、「ファイバー美人大学」開校で記念イベント
日本炭酸飲料検査協会、役員会開く

●酒類
月桂冠、顧客会員組織「和組」への情報提供開始
やまやが中期計画、グループ売上高880億円めざす
ビール類低粗利率改善が課題(東京卸加藤理事長)
キリン三河支社が「お茶のチューハイ」発表
「吟醸バー蔵70」が開店(吟醸酒協会)
全国小売、通常総会開く
キッコーマン近畿支社、予約限定ワイン試飲商談会開く
岐阜県卸酒販組合が通常総会
KLC、モルドヴァワイン全国縦断試飲説明会スタート

●油調味料
ハウス食品浦上副社長が第2次中期計画を説明
カゴメの共同事業会社「響灘菜園」の生産設備が竣工
食用加工油脂の17年度JAS、マーガリン類低調
「好調の鍋スープを強化」(ダイショー松本社長)
全醤工連が通常総会開く
ヒゲタ醤油、限定醸造「玄蕃蔵」の予約販売スタート
味の素、中元ギフト5%強の増加見通し
Jオイル、ビタミンK2・メナキノン—7の高栄養価実証

●缶詰冷食
二幸、三越向け中元商品内覧会
水産缶組合、通常総会を開く

●粉・菓子
日清食品の即席めん、4月は低調も5月回復
4月のパスタ国内生産量2.4%増
ファミマ、スイーツの新ブランド「Sweets+」展開

●流通他
大塚食品、上海に「食品安全研究開発有限公司」設立
Q10とカルニチン併用で体脂肪減少(日清ファルマ)
バロー3月期決算、生鮮強化に自信(田代社長)
加藤産業の中間期、粗利益率低下で増収減益
マックスバリュ中部、今期は売上1000億円

●決算
摂津製油
名糖産業
フジ日本精糖
ソントン食品工業
エスビー食品
三井製糖
マルイチ産商
シノブフーズ
不二家
日清オイリオグループ
九九プラス
日東富士製粉
ホウスイ
J—オイルミルズ
ユアサ・フナショク
ボーソー油脂

●人事
レンゴー(2)
名糖産業
マルイチ産商
マイカル
日本酒類販売