日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年5月12日
●ビッグニュース●
4月の首都圏酒類卸低調、ビールは月末に急増(本紙調)

4月の清飲出荷伸び悩む、累計は前年並みへ(本紙調)

長期経営構想KV2015を策定(キリンビール)


●乳製品
ヤクルトの4月乳製品実績、厳しいスタートに
価値相応のチーズ価格構築を・デンマーク小野澤代表

●飲料
ファイアに新アイテム「挽きたて工房」(キリンBV)
「ハロッズ」ティーセミナーを英国大使館で開催
カゴメ総研、トマトジュースの喘息改善効果を確認
「季節を彩るカルピスパイナップル」を季節限定で
キリンBVの第1四半期連結売上高768億円、2%増
ノンカロリー微炭酸「nudeレモン」(カルピス)
キリンビール、キリンビバレッジを完全子会社化へ

●酒類
チョーヤ梅酒の昨年出荷数量、競合増す中で1%アップ
洋酒輸入協会、ポジティブリスト制度でガイドブック
仏ワインコンクールで伊藤ハム直営ワイナリーが銅賞
三楽焼酎「いも焼酎火唐黒パック1.8L」(メルシャン)

●油調味料
茂木友三郎キッコーマン会長に独大功労十字章
日本食研、「晩餐館ジンギスカンのたれ」など3品
讃陽食品工業、笠井宣弘氏を起用しオリーブ油セミナー
宇野允恭氏が会長執行役員に(日本油脂)
日本油脂が増配へ
ケンコーマヨネーズ、秋冬新商品中心にフェア
J—オイル、前3月期業績予想を大幅増益修正

●缶詰冷食
ニチロ、中国合弁会社「煙台日魯大食品」好調
冷食製造のフクヒロ(福岡市)事業停止

●粉・菓子
3月の菓子類購入金額0.3%減
オリエンタル酵母の前3月期、連結過去最高売上を更新
中国で和菓子事業の井村屋(北京)食品有限公司設立

●流通他
惣菜分野に進出、尾家啓二社長語る(尾家産業)
尾家産業決算説明会、今期方針を発表
バロー、食材宅配のショクブンと資本提携
みすずの中食事業2号店が千葉にオープン
木曽路の新社長に松原秀樹副社長が昇格
富士電機RS、08年度連結売上1800億円を計画
福留ハム、18年3月期業績予想を修正

●決算
ヤマザワ
マルサンアイ
江崎グリコ
井村屋製菓
石井食品
オリエンタル酵母工業
日本油脂
養命酒製造
エバラ食品
不二製油

●人事
不二製油
井村屋製菓
江崎グリコ
養命酒製造