日刊食品通信見出し

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2006年4月20日
●ビッグニュース●
チェスコの2月期決算、5期ぶり黒字で着地

3大卸が情報の共同利用新会社を設立

平成17年度のマヨ・ドレ生産量、前年並みで着地


●乳製品
4月のサーティワンアイス出店19店
3月の販売乳量0.8%減、北海道は0.5%増(中酪)
メグミルク、「クリーム&シリーズ」で消費者CP

●飲料
静岡茶市場、昨年より早く20日に新茶の初取引
大塚製薬、「アミノバリュー」対象のクローズドCP
シャディの上島社長、郵政事業功労で表彰
「ジョージアエメラルドマウンテンブレンド」刷新
「Qoo」ブランドから初のゼリー飲料(コカ)
BCAAテーマのセミナーに大塚製薬と味の素が協賛

●酒類
3月の首都圏酒類卸市況、全体に低調な動き
灘五郷酒造組合、「灘の酒レディースデイ」を開催
テンアライドの前3月期、「旬鮮酒場天狗」は売上2%減
熊本国税局、平成18年酒類鑑評会の結果を発表
「キリンチューハイ氷結」スタンダートシリーズ刷新
サッポロ、ザ・フルーツスパークリングに期間限定品
大関、「純米しぼりたて」対象のクローズドCP

●油調味料
食用油の4月後半建値、オリーブ油100円高
味の素の伊藤専務、「ほんだし」新工場について語る
味の素、業務用ラーメンスープの新製品など
ギャバン稲田社長、05年度業績を語る

●缶詰冷食
味の素冷食、前期家庭用売上高4%増の見込み

●粉・菓子
3月のパスタ国内生産量、2.4%増
日本製粉の堀川社長、「千葉工場は最新鋭の製粉工場に」
鳥越製粉、日本初「バゲットコンクール」に応募330名
エースコック、「カレーヌードル」など刷新
05年度即席めん類JAS、3年ぶりの前年割れ(協会)

●流通他
米国蜂蜜協会、日本初のレシピコンテスト応募者募集
トーホー、滋賀営業所を開設
日本テトラパックの北海道支店などが移転
スーパーの上田商店(熊本)が破産、負債約20億円
「ハウスカラダ癒しスイーツ」を全国CVSで新発売
マクドナルドの原田会長、事業戦略の進捗状況等語る

●決算
ライフコーポレーション
ゴールドパック

●人事
ゴールドパック
日本ミルクコミュニティ

●おくやみ
澁谷守氏死去(全国卸売酒販組合中央会常務理事)