日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年4月19日
●ビッグニュース●
味の素、70億円投じ風味調味料類の新工場建設

キユーピー、「ブルーベリージャム」を値上げ


●乳製品
森永乳業、「森永れん乳氷」にワンハンドタイプ
05年度の加工原料乳、限度数量を超過(機構)
豪州の04年度農家経営、乳価上昇で酪農部門はプラスに

●飲料
「アルカリイオンの水」増産へ(キリンMC横溝社長)
大塚製薬、「アミノバリュー」刷新とサプリメント
関東・中部コカ・コーラ4社の3月出荷は微減
キー、複合店「ドッグカフェ」を開店
3月の果実飲料JAS、2ケタ増を達成

●酒類
ヘリオス酒造、泡盛古酒「名水十年古酒」新発売
中国醸造、「彌山特醸吟撰」など弥山シリーズに4品
サントリー、バー専門検索サイトをHPに開設
各卸売酒販組合等の通常総会開催予定日
サントリー、小容量の「山崎10年ベビー」など2品
和歌山南部地区の青梅、作柄は"平年並み"予想
メルシャン、豪州ワイン「イーグルホーク」で消費者CP
菊正宗が料飲店限定の小瓶入り清酒2品
全酒協が酒税法改正でビール券・清酒券の新券発行

●油調味料
マルマン、味噌業界初のISO22000取得
ハウス、「スパイスカレッジ」を流通関係者向けに開講
マーガリン工業会、4月度理事会開く
キユーピー、春夏限定で「涼味サラダとうふ」など3品

●缶詰冷食
日缶協、5月に大阪でHACCP講習会
中国のミカン缶輸出量「日本向けシェア」は2割
ニチレイ、HPをリニューアル

●粉・菓子
好きなラーメン「醤油味」62%、「みそ味」53%(MDB)
敷島製パンが「玄米入り食パン黒酢・黒糖入り」
日清食品、カップ入り「野菜スープヌードル」好発進
日本製粉、千葉工場の最新鋭大型製粉Dミルを披露
寿がきや食品、ミニカップ「小さなおそうめん」発売

●流通他
東北KM会が総会で06年度の基本方針説明
東京東部最大級の複合商業施設「オリナス」概要を発表
伊藤ハム、調理完成品キット「マイ・レストラン」12品

●決算
フジ

●人事
フジ
マックスバリュ西日本