日刊食品通信見出し

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2006年4月7日
●ビッグニュース●
05年度のアイス市場2%減、グリコ首位守る

大手5社の3月しょうゆ出荷量2.3%増(本紙調)

3月の清飲出荷、緑茶飲料バラつくも1%増で着地へ


●乳製品
明治乳業がサッポロとコラボ、カマンベール活性化に全力
カルピス味の素ダノンの新社長に塙史生氏就任

●飲料
ドトール、「エクセシオールカフェ」を3種類の店舗に
伊藤園3月実績、主力絶好調で20%増達成
日本ヒルス、メーカー出荷価格を5月から10%値上げ
サントリー、「Gokuri」の中味・パッケージを刷新
UCC上島珈琲、5月から家庭用Rコーヒー10%値上げ
サントリー3月飲料実績、無糖茶振るわず1%減

●酒類
サッポロ、「トライアングル」など新商品説明会開催
朝日酒造の新社屋・新製品工場が竣工、総工費71億円
新社屋竣工にあわせ、朝日山の最高峰「萬寿盃」発売
メルシャン、5月から一部商品の価格を改定

●油調味料
永谷園、CVSでセット米飯「お茶づけ膳塩豚茶づけ」
丸美屋食品がお弁当作り応援サイト開設
キッコーマン、豆菜チルドスープにアイテム追加
ADEKA新本社ビル「地球規模で貢献していく企業に」
トマト加工品JAS実績、05年度は2.8%減

●缶詰冷食
田原缶詰、新社長のもと意欲的な新製品投入
日本水産、欧州とブラジルの販社株式を取得
丸善食品工業「中四国営業所」を開設
日本水産、北米の水産物販売ブライス社を取得
日本水産の垣添社長、中計「新TGL計画」説明

●粉・菓子
朝日食品工業、前3月期調理めんは「生パスタ」貢献
日本ハム、「ソフトべーグル」対象の消費者CP
製パン大手2社、砂糖原料の国際価格急騰でコメント

●流通他
業務用食材卸3団体の17年度実態調査まとまる
新業態「キュウズマート」の平均日販未達(スリーエフ)
アオキスーパー2月期決算、売上・経常とも過去最高
国分が仕入先対象に「方針説明会」
外食卸協に10社加入、支部・本部の総会日程も決まる
「三井食品とは今後充分議論を」國分会長
ローソン、関西旗艦店となる「芦屋川駅前店」をオープン
「価格コンペに終止符を」国分成田副社長
MV中部の中西社長、ナフコはせ川の買収で会見
アオキスーパー、ドライ物流センター構想に言及
三井物産が食料・リテール本部再編し2部新設

●決算
マックスバリュ西日本
スリーエフ
アオキスーパー
マックスバリュ東海
イオン
ミニストップ

●人事
イオン(1)