日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年4月4日
●ビッグニュース●
米国大豆、作付意向面積が過去最高

3月のビール類販売3ヵ月連続の増加(本紙推定)

国分、三井食品の経営改善目的に業務提携


●乳製品
2月末の脱脂粉乳在庫、3ヵ月連続で増加
小岩井、期待の「コンフィチュール&ヨーグルト」発売
森永乳業、4ポットヨーグルトで消費者CP
18年度関割、PC原料用NC2500トン増加

●飲料
伊藤園、「濃い味」に1LミドルPET投入
カゴメ、野菜飲料キャンペーンWebサイトを開設
ネスレ日本がカップ自販機向け飲料4品
ダイドー、「方言対応おしゃべり自販機」中旬から展開
「ポッカキレートレモン」のCM開始

●酒類
テイスティング・ルームにワインオーストラリアが協力
東北6県の焼酎甲類メーカー出荷(2月)15%減
ビール組合とCVSが未成年者飲酒防止プロジェクト
酒税法改正で法令解釈通達を発遣(国税庁)

●油調味料
桃屋、CVS向け「つゆストレート250ml」刷新
「調製したトマト」輸入量10%減(1〜2月)
テンヨ武田の05年度、つゆ類が堅調
武田キリン食品、業務用・産地限定液体だしに注力
味の素、社会貢献活動で支援プロジェクト
正田醤油、「きのこつゆ」の中元セットなど

●缶詰冷食
丸善食品工業、中華瓶詰シリーズ2品
水産物卸の丸才たむら水産(小樽市)特別清算申立
日本水産、100周年に向け「新TGL計画」発表

●粉・菓子
西山製麺、前12月期のチルドめんは微減で36億円
寿がきや、新食感ミニヌードル「SOUPS」など
第一パンがWC記念パン限定発売、売上1.5億円目標

●流通他
新ジスグランデが営業開始、レンゴーGの生産拠点が拡充
イオン、子会社6社とマイカル子会社4社を統合
ポスフール新社長にイオンの植村忠規氏
イオンとスギ薬局が業務・資本提携を解消
テトラGとWWFスウェーデンが環境保全活動で合意
ライフ岩崎社長兼COO、今後の課題など語る
近商ストア、高の原店をリニューアルオープン
レンゴー、少子化と次世代育成支援を強化

●人事・組織変更
明治製菓
山崎製パン
明治屋
日本酒類販売
国分
味の素(2)
アサヒ飲料
武田食品
テンヨ武田

●おくやみ
木下晃一氏死去(旭松食品名誉会長、前社長)