日刊食品通信見出し

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2006年3月30日
●ビッグニュース●
冷凍めん、業務用と「スパゲティ」躍進し21年連続増産

米産生バレイショ解禁第1号商品が登場(カルビー)


●乳製品
雪印乳業、06年度「お客さまモニター」募集
明治乳業東海支社がISO14001の認証取得
マルチ「ヤクルト」に古田監督のデザイン、CMにも起用
森永乳業が低脂肪の乳飲料「森永毎朝カルシウム」

●飲料
丸和、「赤い野菜とコラーゲン」など野菜ジュース2品
団塊世代の食生活と飲料について調査(全清飲)
ダイドー、「D—1コーヒー」第2弾にブラックとアイス
全清飲、中小企業会員の新製品等合同発表会を開く
サントリー、「スターバックスミラノ」販売再開
「カナダドライ」にレモンテイストの無糖炭酸飲料(コカ)

●酒類
スパークリングワイン「カバ」、05年の対日輸出17%増
創業110周年記念講演会に700名(サカツ)
4月24・25日に「清酒製造技術セミナー」(醸造協会)
「東海地区オリジナルCP」第2弾を発表(キリン中部圏)
「第13回岐阜県新酒鑑評会」を開く
キリン、福岡・横浜工場等に太陽光発電システム導入
「カテゴリーごとに強い商品を」アサヒビール荻田社長
酒税改正増減税の適正転嫁で要請(庁)

●油調味料
日本アルコール産業新社長に西尾NEDO本部長を選任
ミツカン、春の「味ぽん」テレビCM
サンビシの新社長に鳥居章一氏が就任
業務用冷凍フルーツピューレー3種カゴメ(カゴメ)

●缶詰冷食
ソントン、Pカップ「20g増量セール」順調
ハインツ日本、業務用冷食「星ポテ」2品

●粉・菓子
パン粉等のJAS規格制定を検討(農水省・部会)
製粉協会、3月度の役員会を開く
コメ先物上場見送りで、中川農水相がコメント

●流通他
感性と科学で解析「おいしさ科学館」オープン(太陽化学)
新「トーメンフーズ」の役員体制決まる
コンブ熱抽出物が血糖値上昇抑制(フジッコ)

●人事・機構改革
ハウス食品(3)
日本製粉(2)
ニチロ
日本水産
ローソン
丸美屋食品工業
明治屋商事
永谷園
ハインツ日本