日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年3月17日
●ビッグニュース●
ハウス、「カップシチュー」初年度30億円に

FOODEX情報(3)


●乳製品
2月の販売乳量0.7%増、北海道は2.3%増(中酪)
小岩井、初のキャラ商品を発酵乳とチーズで発売
「クラフトカマンベール入りとろけるスライス」(森永乳業)
輸入バター572トンを売渡入札、全量を落札
ハーゲンダッツの新社長に中西卓也氏が就任

●飲料
明治乳業が「ヴァーム」シリーズに新製品2品
「バリスタチャンピオン決勝大会」開催(ホテレス会場)
JT「セノビーのびキング」、見た目も元気に全面刷新
アサヒ、香りと味を楽しむ「香茶プーアル茶」
大塚ベバ、「溝ノ口開発センター」を竣工
「アサヒバナジウム天然水」を新発売(アサヒ飲料)

●酒類
12月の酒類課税移出数量7.2%減、発泡酒は大幅ダウン
メルシャン、「本搾りチューハイ」など新発売
薩摩酒造、「薩摩白波」「黒白波」などの新価格案
4月13日に高知会館で「きき酒会」(高松国税局)
酒類販売の的場(伊丹市)に保全命令
業務用酒類卸・小売のリカーポート(青森市)事業停止
日本アクセスなど4社、生酒でICタグ実証実験

●油調味料
主要9社の18年産加工用トマト作付600ha台乗せ濃厚
全醤工連総会、中村会長「組織見直しはじっくり検討」
ヤマサ醤油、業務用「もとだれ」シリーズ3種新発売
永谷園、今年も「冷やし烏龍茶づけ」発売

●缶詰冷食
シマダヤ、春夏向け冷凍めん「中華麺店」など17品
はごろも、業務用「シャキッとコーン」など注力
アヲハタの第1四半期業績、原資材費上昇響く
はごろも、バイオ営業部を生産本部へ移管
学流協、通常総会と30周年式典開く

●粉・菓子
明治製菓、創立90周年で記念配当を実施
ニップン、西部技術センター等の竣工式開く
ハウス「ギャバンポテトチップス」の西日本発売を延期

●流通他
「サンクス」、群馬に初出店(サークルKサンクス)
百貨店協会、容器包装削減の新自主計画を策定
トーホーの2月売上実績
日本アクセス、4月から執行役員制導入

●人事・組織変更
サントリー(1)
トーホー

●おくやみ
鈴木鎭郎氏死去(元三楽オーシャン〈現メルシャン〉社長)