日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年3月16日
●ビッグニュース●
05年度清飲生産量3.7%増、販売金額0.1%増

森永製菓、「ウイダー事業部」設置でマーケティング強化

FOODEX情報(2)


●乳製品
処理不可能乳発生を警戒(Jミルク)
05年末の牛乳処理場・乳製品工場数、4工場が減少(省)
日本乳製品卸協会が今月末で解散
ハーゲンダッツ、ショップで「マスカット」発売
リコッタチーズなどホエイ製品に疲労回復効果(豪州)

●飲料
カゴメ総研、「ラブレ菌」の抗感染作用を発表
「新・爽健美茶」CMで荒川選手がイナバウアー
福寿園、グリーンハウスで新茶の初摘み行事
「カルピスウォーター」新テレビCM披露とサンプリング

●酒類
奄美酒類が黒糖焼酎「奄美瑠璃色の空」
4月日にシンポジウムときき酒会(関信越局)
サッポロビールが焼酎製造拠点新設など組織変更と人事
アサヒとセブン、麦芽100%「マイルドアロマ」を共同開発
サントリー「ジャスミン焼酎茉莉花」にプティボトル
17年酒類課税移出2.2%減、低アル飲料寄与で果実酒18%増

●油調味料
全味工連、臨時総会を開く
みそPR委、「需要減少への歯止め」を今年度活動目標に
ソース5.6%増、食酢7.9%減(2月JAS格付)
通販事業の健康直送便に「まるごと大豆」(カゴメ)

●缶詰冷食
スチール缶リサイクル協会、広報誌を発刊
道缶協、第52回研究会・市販品展示会開く
ライフフーズ、業務用個食カップ和惣菜8品

●粉・菓子
シマダヤ、春夏向けチルド「流水麺」の再認知図る
05年のビスケット類生産金額0.7%増(協会)
「米粉パン講習会」を23日に東京で開催
「トルコ料理教室」に食材を提供(日本製粉)

●流通他
オリジン東秀の新社長に高梨副社長が昇格
加藤産業、神戸で「春季総合展示会」を開く
加藤産業の加藤和弥社長、3月中間期見通しを語る

●人事
森永製菓
エスビー食品