日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年3月6日
●ビッグニュース●
05年度のアイス市場2%減、主要各社の実績見込み

17年の飲料・食品自販機の普及台数と自販金額


●乳製品
森永乳業、発酵乳「スイス・エミー」に新アイテム2品
オハヨー乳業の06年3月期売上高、3%増見込み

●飲料
キリンBV、「生茶」刷新に合わせエコキャンペーン
ネスレ日本、京都で「ネスカフェ香味焙煎」サンプリング
ユニリーバ・ジャパンの新会長にアルン・アディカリ氏
ゴルフの古閑美保選手と専属契約(キリンBV)
ユニカフェ、「レインボーM」水出しなど春夏新製品
マルキン忠勇、ノニ使用「パラオノニ原液タイプ」発売
ダイドーが竹茗堂とのコラボで「復刻堂ウス茶糖」
三井農林、広島工場の竣工式開催

●酒類
菊水酒造が「菊水の純米酒」など
「日本酒で乾杯!」テーマにFOODEX出展(中央会)
東北6県の1月焼酎甲類出荷量4.8%減
伏見の1月清酒課税移出数量3%増
宝酒造、山田錦100%使用の本格米焼酎「山田錦」
盛田が「ねのひ竹炭仕上げしぼりたて冷酒」
キリン、「ツードックス」の商標権など知的財産権取得
酒税法改正案、衆議院を通過

●油調味料
日油協、パーム油をテーマにセミナー

●缶詰冷食
1月の沖縄パイン缶生産量、67%増(パイン缶協)
三井物産、カスピ海禁漁下「伊産養殖キャビア」に本腰
日東ベスト、春のジョイグルメブランド15品

●粉・菓子
エースコックが「ミックス焼そばどろソース仕立て」
江崎グリコ、「ポスカム」刷新し口中ケア商品群を強化

●流通他
イズミヤ、スーパーセンターを神戸に2店相次ぎ出店
イトーヨーカ堂の井坂社長が「アリオ亀有店」開店で語る

●人事・組織変更
J—オイルミルズ(1)
ヤクルト本社(1)
理研ビタミン
日清食品
千葉製粉
明治屋
明治屋食品工場
福島県酒類卸
ミツカングループ
マルハグループ本社
全国農協乳業協会