日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年2月28日
●ビッグニュース●
1月の輸入Mウォーター、米国産4.5倍で全体は76%増

加藤産業、食品部門を分割し加藤低温(株)設立

日清オイリオG大込社長「技術立脚型商品で次代へ」


●乳製品
ハーゲンダッツの今期事業方針、品質強化に力点
1月のチーズ輸入通関実績16%減
1月の原料乳製品大口価格、脱脂粉乳が値下がり
カレント脱粉3千トンを輸入商社入札、全量が落札

●飲料
米ザコカ・コーラカンパニーの05年実績、6%増
カルピス、生活サポートウォーター「AQUA乳酸菌」
ヤマモリ、健康ドリンク「琉球もろみ酢」発売
1月の炭酸飲料JAS、マイナスでスタート
1月の嗜好飲料輸入実績、コーヒーマイナス

●酒類
月桂冠、提案商品”オンザロックで楽しむ日本酒”発売
1月の都内酒類卸売数量、9%増
1月の酒類輸入数量5.9%増

●油調味料
S&B海野副社長らが「スパイス&ハーブ」発売で語る
永谷園「大陳写真コンテスト」、10回記念で特別企画
マーガリン類の1月生産2.1%減、工業会の2月理事会
盛田、「麻布十番三幸園焼肉のたれ塩」など
イチビキ、調理みその新製品など
日油協2月度理事会、新事務局長に小原勉氏を内定
サンジルシ醸造、お料理みそ「料亭赤だし」新発売
キャンベルJ、「水溶性コラーゲンぷるぷるコンソメ」
ハウスと武田の合弁社、ハウスウェルネスフーズ(株)に決まる

●缶詰冷食
1月の冷凍野菜輸入量、6.6%増
1月の主要缶詰輸入量、タケノコ14%増
1月の主要ジャム輸入量

●粉・菓子
明星食品、1月の即席めん実績2ケタ増
トム・ソーヤスクール企画コンテストの表彰式(安藤財団)
ANKA、05年菓子・砂糖需給喚起CP報告書を発表
ニップン、SMトレードショーにバリラJと共同出展
カップ入り「スープ米麺沖縄そば風」など拡販(丸美屋)

●流通他
百貨店の食料品1月売上高、前月に続き前年割れ(協会)
ダイエー、堺市の休業店舗地を売却、食品SM出店へ
ダイエー子会社が十字興業の債権放棄
カスミ、店舗賃貸等資産管理事業の子会社を解散
仏家きん肉の輸入停止(省)

●人事・組織変更
ライフコーポレーション
西野商事

●おくやみ
飯塚嵩氏死去(関西リョーショクリカー社長)