日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年2月22日
●ビッグニュース●
05年しょうゆ生産量1.6%減、大手5社では微増(推定)

ポッカ、堀新社長が新体制と3ヵ年計画の概要を語る


●乳製品
1月の加工原料乳認定数量6.9%増(機構)
明治乳業の市乳春季新製品、「LG21」に低脂肪

●飲料
キリンBVグループ会社の業績と計画
紀文フードケミファ、東証一部上場で記念配当7円を決議
近畿コカ、子どもを守る「ユビキタス街角見守りロボット」
サッポロHD、飲料事業拡充にも相応の投資を予定
おいしさそのまま「カルピスダイエット」新発売
四国コカ、飲料製造と物流事業の子会社を設立
キリンBV、無糖炭酸「NUDA」好調なスタート
ダイドー、「D—1COFFEE」発売で記念配当

●酒類
リードオフJ、06W杯公認シャンパンを独占輸入発売
サッポロの焼酎事業、乙類も加え4月上旬本格稼働
日本ワイナリー協会、通常総会開く
岡部メルシャン社長「酒類事業の構造改革」など語る
洋酒輸入協会、ポジティブリスト制度で講習会開く

●油調味料
みその17年生産数量比2.2%減、50万トンを割り込む
協和発酵フーズ、社長に吉田武之氏
丸美屋、麻婆豆腐の素発売35周年記念キャンペーンの抽選会

●缶詰冷食
冷食協、「仕向先実態調査報告書」作成
1月のサバ類水揚量、5万トン超(漁業情報SC)
KS冷食、新株式の発行価額決まる

●粉・菓子
昨年のビスケット生産量0.5%減(省)
東洋水産、北関東支店を設置して地域対応を強化
日清食品、1月の即席めん実績はトリノ効果で3%増
イーストの17年生産量4万3239トン、0.4%減
木村屋總本店、和風液種製法の「和食パン」発売

●流通他
レンゴー、4月から段ボールの値上げを発表
「2006中部パック」開催要項が発表
菱食の17年度品種別・業態別売上高
トーホー「06春の展示商談会」開く
三栄源エフ・エフ・アイ、機能性食品シンポジウム
エコス、総合医療サポートのアイロムと提携

●決算
鳥越製粉
メルシャン
フレンテ
山崎製パン

●人事・組織変更
メルシャン
キリンビール(2)
日清オイリオグループ
沢の鶴
ダイドードリンコ
菱食
山崎製パン
鳥越製粉