日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年2月16日
●ビッグニュース●
05年の清酒2L、3Lパック出荷上位12社(本紙調)

菱食の広島FLDC、19年度取扱高350億円を計画

平成17年のみそ出荷数量、0.9%減(全味工連)


●乳製品
江崎グリコ、今期のアイスクリーム事業方針など発表
雪印乳業、「横浜チーズ工場親子体験教室」参加者募集
豪州の12月チーズ生産量、11%減の3万7244トン
2月のサーティワンアイス出店5店

●飲料
ネスレ、苗場スキー場で「PLAYHOT」CP
カゴメ、「野菜一日これ一本」に使用する野菜を4種追加
コカ、新感覚のオレンジジュース「ミニッツメイド」
発売15周年の「カルピスウォーター」を全面刷新
静岡産茶葉使用「茶園限定葉の茶」(ダイドー)

●酒類
清酒メーカー各社、新価格仮案を相次ぎ発表
1月の酒類販売業倒産4件、負債額8億1700万円
30代に「TAKARA『焼酎ハイボール』」(宝酒造)
アルカン、イタリアワイン試飲会を本社内で開催

●油調味料
カゴメ株主懇親会(名古屋)、過去最多の6904名
05年の油調味料支出金額、2.2%減(庁)
昭和「オレインリッチ」で綾戸智絵のCDプレゼント
シマヤ、「純鰹だし顆粒24gピロー」など春の新製品
エスビー「世界の食卓から」に新商品3種
「カゴメ業務用フードフェア」、大阪支店で開催

●缶詰冷食
1月の静岡県食缶生産量4.3%増(静缶協)
ヤグチ60周年記念「マルヤ会春季見本市」の概要発表
明治乳業、家庭用冷食6品など

●粉・菓子
20回目のモバックショウ、8万人の動員を見込む
即席めん「博多屋台風焼きラーメン」2品(永谷園)
松屋製粉、そば粉㎏当たり40円値上げを発表
チルド「マルちゃん焼そば」で必ず当たるCP(東水)
永谷園、「焼きラーメン」投入で説明会
麺類製造の樽田商店(名古屋)、事業停止し弁護士一任
寿がきや、「小さなおうどん」リニューアルで再提案
加州レーズン&米チーズベーキングセミナー、盛況
イニシオフーズの新社長に中村専務が昇格

●流通他
九九プラス、グランヴェールと和解
伏見屋、生食用こんにゃくサラダの具材を新発売
西友、18年ぶりに名古屋市内へ出店
たいまつ食品、デザート「寒天のある生活」など13品
マルエツの新社長に高橋惠三取締役が内定
アールワイFS「SOLUTIONFAIR」開く
明治屋商事初の総合展示会、来場者多数で盛況
大森屋、新商品の「朝ごはんのり」ほかで朝ごはんフェア

●おくやみ
小山禧一氏死去(前美峰酒類代表取締役会長)