日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年2月9日
●ビッグニュース●
1月の清涼飲料出荷、上位メーカー苦戦も前年並み

新体制第1弾、MYジャム類と豪州ワイン発表(明治屋)


●乳製品
明治乳業の第3四半期(連結)、経常益1.9%増
「アイスクリームフェスティバル横濱06」にぎわう
宝幸ロルフ事業部の春季新商品9品

●飲料
キリン「ファイア」にやすらぎテーマ“ミルク&ビーンズ”
横井醸造工業、女性向けりんご酢飲料「キューズ」
サッポロ飲料、「Ribbon」ブランドの果実飲料3品

●酒類
昨年の酒類卸販売数量、大阪・和歌山3.9%増、和歌山1.5%減
業務用酒類卸のひくま(浜松)、イズミックに物流委託
菊正宗が「男の冷酒」など春期新商品7アイテム
ペルノ「ビボロアシングルエステート」
ジザケジャパン、3月8日に「帝国ホテルで楽しむ会」
モトックス、「春の輸入ワイン試飲会」を開く
「サントリーデリカメゾン」に国産ワイン初2L紙パック
サッポロHD、17年12月期業績予想を修正
酒類販売の遠藤酒販(旭川)行き詰る

●油調味料
野菜使用の新感覚デザート「やさいスイーツ」(カゴメ)
カゴメ、「ミネストローネ用ベース」
1月のトマト加工品JAS18%減
「タケヤみそ塩ひかえめ」でキャンペーン
マルコメ、「おいしく塩分1/2」など春夏の新商品
太田油脂、海産物新工場を竣工披露
永谷園「アンパンマンふりかけ」に2〜3月限定容器セット
ミツカン「金のごまだれ」に新品種2品投入、シリーズを強化

●缶詰冷食
ニチロ、市販用冷食新商品13品など
宝幸が3本部制、中期計画で500億円めざす(首脳)
宝幸「春季新商品」42品を発表
ニチレイ、第3四半期業績と通期予想を発表

●粉・菓子
「手作りおやつ工房」など春の家庭用新製品(昭和産業)
日清シスコ、「ライ麦フレーク」など朝食シリアル新商品

●流通他
エスビー、春の米飯(無菌米飯、セット米飯)新商品
丸三製紙が10日から5号抄紙機を休止
フジッコの第3四半期連結売上高2.4%増
スリーエフとミニストップ、「なんつッ亭」で共同開発商品
旭食品の竹内社長ら首脳、今期業績見込み等を発表
旭食品「FOODEM06」に377社が参加

●決算
コカ・コーラウエストジャパン