日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年2月3日
●ビッグニュース●
明治乳業、関西工場を披露

秋田屋、業務用大手・知多善の全株式を取得

キリンBV、高付加価値型のネット通販事業に進出


●乳製品
1月の牛乳特売率39.9%、3.5ポイント増
乳製品販売の広島興産など7社が清算、負債178億円超
主要14社の12月バター在庫2万5067トン、21%増

●飲料
ダイドードリンコの前期飲料販売0.5%増
UCC、春の新製品と施策を発表
近畿コカ、京都府と災害時飲料提供契約
AGF「ブレンディ・オリゴ糖入り」で消費者プレゼント
JT「桃の天然水」、10周年を記念し復刻版
「トワイニング」バラエティティー3種

●酒類
コニャック「ハイン」を終売(ヴーヴ・クリコJ)
メルシャン、西ワイン「アルト・デ・タマロン」2品
サントリー山崎蒸溜所、新蒸溜釜初稼動を披露

●油調味料
ブルドックが家庭用「ガーリックソース」など
江崎グリコの深川取締役食品事業本部長、事業方針など語る
ミツカン、「はるさめちゃんぽんはるチャン」新発売
協和発酵の第3四半期、食品部門売上高5%減
かねさ販売東京支店が移転
05年の大豆輸入量418万トン、5%減
デミグラスソースがベース、エスビー「デミカレー」

●缶詰冷食
サンヨー堂の今期方針、安心・信頼のブランド構築
サンヨー堂、新食感のヨーグルト用FD商品開発
日本水産、缶詰「干物焼魚」など常温5品
冷凍めんをマスターズリーグベストナインに贈呈(協会)
今期の冷食4.5%増・ニチロ田中社長(総合展示会)
マルハ「春期新商品」68品で100億円計画
加ト吉、春の家庭用冷食8品

●粉・菓子
12月の即席めん市場、出荷ベースで前年並み(本紙調)
サンヨー食品、「サッポロ一番40周年記念」CP
05年ビスケット輸入、中国のシェア37%に拡大
木澤昇日本製粉取締役「10年先を展望した商品開発を」
「金のパスタソース」などニップン06春新商品

●流通他
ダイエー連結子会社4社、社名を「グルメシティ」に
米牛肉輸入再停止「日米取扱業者に不信感」(JF会長)

●人事
東洋製罐
ローソン
ダイエー
福徳長酒類
協和発酵フーズ
メルシャン
永谷園
不二製油(1)

●おくやみ
川手くにさん死去(蜜柑缶工組事務局長の母)