日刊食品通信見出し

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2006年2月2日
●ビッグニュース●
1月のビール類販売実績7.9%の大幅増(4社速報値)

JAS部会、風味調味料など5品の改正案を承認

05年の清酒課税移出数量、2.9%減(中央会)


●乳製品
ハーゲンダッツが「クリスピーサンド」に新フレーバー
脱粉の12月末在庫、前月より2700トン積み増し

●飲料
コカ、「POWERADE」をリニューアル
ダイドー、果汁飲料を「日本元気計画」ブランドで差別化
サントリー、「伊右衛門」で100万円小遣い権付き旅行CP
サントリー、血圧領域の特保「ゴマペプ茶」を通販で
UCC、春の新製品と施策を発表(1)

●酒類
平成17年の愛知、三重の酒類卸売数量(組合)
東北6県の焼酎甲類12月分出荷量、8%減
05年の焼酎甲類出荷量、0.5%の微減(組合)
サッポロビール、国産ワイン新商品3品の説明発表会

●油調味料
「ミツカンGプレゼン06」、名古屋からスタート
カゴメ、「有機トマト使用ケチャップ」など新製品
ダイショー、「つけ麺のたれ」など春の新製品5品
公取委、全国味噌公正取引協議会小口副会長などを表彰
永谷園、中華惣菜の素「主役はブロッコリー」など新発売
江崎グリコ、「横濱カレーミュージアム黒カレー」

●缶詰冷食
サンヨー堂の10月期決算、自社ブランド品伸びる
ニチロ第3四半期、増収も経常減益
サンヨーみつ豆類缶で「春のジャンプセール」

●粉・菓子
日本製粉の第3四半期連結業績、増収経常増益
05年のキャンディ輸入、独・蘭が2ケタ減
敷島製パンが「野菜と果物のロール6個入り」
東洋水産、4〜12月の即席めん実績は好調
明星食品、12〜1月の即席めん販売は計画を上回る
カップ「ホットヌードル」刷新に併せてCP(東水)
伊藤ハム、冷凍パンでパン事業に進出
伊藤ハム、総合展示会を東京・神戸の2会場で開催
日清食品、第3四半期累計(4〜12月)は減収増益
製めん業のとりごえ食品(広島県三原市)負債41億円

●流通他
三栄源FFI、2月に東京で機能性食品のシンポ
スーパー・外食チェーンなどのサンエー、東証一部に上場
05年の農林水産物輸出、12%増の3311億円
キユーピー「かんたん葛湯のもと」2品

●人事
合同酒精
三井食品
国分