日刊食品通信見出し

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2006年2月1日
●ビッグニュース●
騰勢強めるMSGの輸入単価、値上げ不可避か

05年のシリアル市場0.8%減、コーン系復調へ(本紙調)


●乳製品
「牛乳消費減退要因分析」結果を発表(Jミルク)
昨年のアイス類輸入量7.5%減
メロディアン「おいしいコーヒーフレッシュエクセレント」
「国際化に対応できる体力作りに全力」町田畜産部長
05年の生乳生産量828万トン、0.6%減
カゴメ、「ラブレ」発売で「植物性乳酸菌大学」開設
12月の生乳生産量1.5%増、牛乳等向けは3.3%減
12月の乳製品生産量、バター、脱脂粉乳など増加

●飲料
伊藤園、「お〜いお茶京都宇治茶」を季節限定で
コカ・コーラ「爽健美茶」全面刷新、大規模CPも実施
カルピス、18年3月期の期末配当2円増配

●酒類
東北地区の05年ビール類出荷量4.2%減(本紙調)
昨年の焼酎甲類出荷上位10社、順位は不変(本紙調)
キリン中部統括本部の田村本部長らが06年方針語る
05年酒類輸出数量58%増、エチルアルコール急増
昨年のみりん1種課税移出数量2%増

●油調味料
丸美屋食品工業、プリキュアふりかけなど新発売
味雲水、「松前屋昆布つゆ」500ml紙パック新発売
Jオイル、栄養補助「豊年ブルーベリー&ルテイン」

●缶詰冷食
ヤヨイ、病院向け「やわらか食」など新商品33品
アクリフーズ、市販用・業務用の春季新商品
日本水産、春・夏新商品35品で年間70億円計画
いなばペット、中国子会社を増資し犬用設備拡張
ニチレイ、大阪でも新商品発表会開く
ニチレイフーズが子会社(船橋)を吸収合併
極洋、18年3月期業績予想を下方修正

●粉・菓子
05年チョコレート輸入2%減、仏「詰物なし」が伸長
05年のパスタ国内供給量0.6%増
東洋水産が中村屋と共同で「マルちゃん金のたまごうどん」

●流通他
昨年のガラスびん出荷量1.3%減、一部に持ち直しの兆し
ミツカン、ネットで「金のつぶ」キャンペーン
17年産米の食味ランキング結果発表(穀検)
イオンがTOBでオリジン東秀株取得、惣菜事業に期待

●人事
明治屋商事
オエノンホールディングス
レンゴー

●おくやみ
羽生田武久氏死去(加藤産業専務・営業本部長)