日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年1月18日
●ビッグニュース●
武田キリン、大象と核酸の生産合弁会社設立で合意

キリンBV、今期3%増の1億8500万箱目指す

05年のビール類酒類課税移出3.1%減


●乳製品
雪乳の脱粉4工場が総合衛生管理製造過程承認を取得
主要14社の11月バター在庫2万7161トン、30%増
森永乳業「BB536」にインフルエンザ予防効果

●飲料
AGFの第3四半期業績、累計8%増と好調続く
コカ、アフリカ豆使用「ジョージアワイルドドリップ」
ダイドー、「復刻堂」シリーズに瓶入りコーヒー牛乳
キリンBV、発売20周年の「午後の紅茶」を全面刷新
無糖炭酸「キリンNUDA」で新提案(キリンBV)
カルピス、八ヶ岳牛乳使用の「味わいフルーツオ・レ」新発売

●酒類
「絶えず前進」キリンビール加藤壹康次期社長
ファミマ、オリジナルむぎ焼酎「威風堂堂」発売
酒販DS「ぷちショップ」が新業態e—Licss
盛田、「子乃日松無濾過吟醸本生」など
林本店、林榮一社長「カンバン方式が浸透」(新年会)
メルシャン、「本搾りチューハイ」刷新でキャンペーン

●油調味料
味噌生販協議会の会長に酒井利雄氏(新春総会)
ソース類の12月JAS10.4%減
味の素「ピュアセレクトサラリア」の小袋タイプ
味の素アモイ設立で伊藤専務「企業チェーンの最大化を」

●缶詰冷食
昨年の缶瓶詰生産高見込み微減(本紙調)
スドージャム「信州須藤農園和風シリーズ」2品

●粉・菓子
パン菓機械の梶原理事長、賀詞交歓で少子化対応など強調
乾麺で初の特保「松谷のおそば」(カネス製麺)
「ネスレキットカット」で合格デザイン列車を運行
鳥越製粉、欧州パン・菓子発表会の受講者募集

●流通他
宮下VC協会長「再生への初年度」(賀詞交歓会)
ユーストア松田新社長、若返りで体質強化
ライフコーポレーション、岩崎高治専務が社長就任
日清ペットF、「JPスタイルドッグフード」で発表会

●人事
キーコーヒー(1)
サントリー
サントリーフーズ
はごろもフーズ