日刊食品通信見出し

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2006年1月17日
●ビッグニュース●
12月の首都圏酒類卸、寒波で清酒が伸長

中国でスープ原料用乾燥野菜製造会社設立(味の素)

低アル飲料の上位5社実績、サントリー・アサヒが伸長


●乳製品
12月のヤクルト乳製品実績、ビフィズス菌類伸びる
雪印乳業、機能性素材「MBP」に朗報2点

●飲料
キリンTP、「トロピカーナ100%ジュース」拡充
ダイドードリンコ、12月の販売数量3.6%増
カゴメ「野菜生活Soft」にすっきりパイン
京阪神の清飲市場(05年)、1%増で着地
中京の清飲出荷(05年)、3%の伸長
AGF、健康志向コーヒーなど新製品発表

●酒類
メルシャン、春季限定「ポメリースプリングタイム」
「ビール復権を確かな流れに」アサヒ石井常務
「ドラフトギネス缶」パッケージ刷新(サッポロ)
北関酒造の出荷量(05年)、4336kl・8%増
メルシャン、「本搾りチューハイ」を刷新
キリンビール社長に加藤壹康常務
白鶴酒造が「バレンタインセット」3品など

●油調味料
肺気腫予防にトマトジュース(カゴメ)
ヒガシマル醤油、「二度仕込み超特選醤油」など
キユーピー、レトルトパスタソースで新シリーズ
不二製油、千葉に新タンクターミナル合弁会社を設立
キユーピー、「ヴェルデ」前菜シリーズに新アイテム
味の素、名古屋で「春季新製品発表商談会」開く
伊オリーブ生産者組合の今年度プロモがスタート

●缶詰冷食
アヲハタ、「スーパーフルーティ35マンゴー」
味の素冷凍食品、業務用新製品15品など
17年の焼津海巻キハダ・カツオ水揚量増え魚価高
林兼産業、世界初の養殖マグロ用飼料を開発

●粉・菓子
菓子・砂糖共同CPのテレビCFが放映
「菓子専業卸の位置付け大切に」ハセガワ・長谷川会長
日本麦類研究会新会長に上原勝美氏
「今3月期、収益は計画以上」明治製菓・佐藤社長

●流通他
ユーストア新社長に松田邦男取締役
トーホーの12月売上高166億6800万円、1.3%減

●人事
エバラ食品工業
白鶴酒造
サントリー
廣屋国分