日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2006年1月12日
●ビッグニュース●
しょうゆ大手5社の17年出荷、実績堅持(本紙集計)

清酒好調、製販とも首都圏で期待感高まる


●乳製品
11月の牛乳購入金額3.9%減、チーズは7.7%増
明治乳業の12月発酵乳3%増、「LG」連続で増加
メグミルク、子会社の多摩ビヴァレッジを吸収合併

●飲料
全日本コーヒー協会の賀詞交換会、太田会長が抱負(大阪)
大塚、「スゴイダイズ」に成分無調整タイプ
日本紅茶協会新年会開催、需要拡大を期す

●酒類
サントリーの06年酒類事業方針(2)
サントリー「−196℃」「カロリ。」に新製品など
10月の輸入酒類課税移出数量4.1%減(庁)
東北の11月焼酎甲類出荷量1.2%増(組合)
日酒販、「日本酒の夕べ」の参加者募集
リョーショクリカー、ホームページを開設

●油調味料
キユーピー、日清リセッタ使いマヨネーズタイプなど2品
テイスティドレッシングシリーズを強化(キユーピー)
12月のトマト加工品JAS、3.1%減
キユーピーマヨネーズダブルキャップがWPOでも受賞
ミツカン、食酢の血糖値上昇抑制効果新データを共同検証
エバラ食品、自己株式4万2000株取得へ
11月の可食油生産量4.5%減(省)

●缶詰冷食
メーカー協会、新年祝賀会を開催
16年度ミカン原料取引、缶詰の減産・高値裏付ける
17年の焼津水揚量「ビンナガ」3割減、魚価7割高
アヲハタ、ジャムびんがワールドスター賞

●粉・菓子
製粉系2社の常温家庭用実績、12月はほぼ堅調
05年菓子輸入量、初の14万トン台到達か

●流通他
ヨークベニマル、子会社のみどりやスーパーを吸収
WFP支援の評議員、100社超える
1〜11月のガラスびん出荷量2.1%減(協会)
伊藤忠商事とユニーが業務協力で合意

●決算
キユーピー
キユーソー流通システム

●人事
農林水産省
キユーピー
イズミヤ

●おくやみ
永谷嘉男氏死去(永谷園名誉会長)