日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2015年4月16日
●一面
H26CY国産清酒の輸出上位20社(本紙調)
 白鶴、月桂冠など大手がけん引


●酒類
本坊酒造、GWに「マルスワイン祭り」
チョーヤ、品種別梅酒飲み比べSで個性提案
三菱食品「夢ひらり」が11年連続モンド金賞
宝、業界初“5つのゼロ”のチューハイ
LIAの新代表幹事に星野 弘氏
清酒情報検索アプリに伊・英語版
愛知小売酒販連合会、未成年者飲酒防止CP
国分、5月19日に酒類総合展示・(口利)酒会
1月輸入酒類課税移出量、0.1%減(庁)
サントリー、山崎蒸溜所貯蔵焙煎樽で梅酒
メルシャン、カヴァ「コドーニュ」戦略発表
メルシャン「白水」に200mlPETカップ

●飲料
3月果実飲料JAS11.8%減、100%果汁が2割減
「カルピス」に野菜・果実入り飲料
3月炭酸JAS、8%減
ネスレ、LC「ネスカフェ」でカフェラテ訴求

●乳製品
トーラクのプリン、モンドセレ最高金賞受賞
東大と東北協乳「研Q室のヨーグルト」
ダノンビオ、初のカップタイプドリンク

●食品
ニコニコのり、「FSSC 22000」の認証取得
日本製粉、“トキ”ロゴ入りスパゲッティ
「サッポロ一番」新CMに竹内結子ら起用
ミツカン、「MIZKAN MUSEUM」展示概要発表
ネスレ、キットカット専門店を大阪初出店
3月のパスタ国内生産量、5%増
「2015麺産業展」が開幕
日本製粉、経営セミナー開く
カゴメ、米の家庭用エスニック食品会社取得
アサヒグループ、初の食品3社展示会を開く
中島董商店「麻布十番S」に夏季限定3品

●冷食・チルド
極洋の多田社長、事業方針を語る(極洋会)

●流通他
阪食、新物流センター稼働
阪食の前3月期、増収増益(河村社長)
国分中部支社「K・M・C会」総会開く
三菱食品、中国広州に現地法人新設