日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2015年4月13日
●一面
イオンGMS改革、地域密着へ大幅シフト
 ダイエーの店舗再編も断行へ

●酒類
キリンの3月ビール類販売、16%減
三井食品、スペインワイン5品発売
清酒「富久娘 純米パック」3サイズ
キリン「スミノフアイス」レモネード風味
キリン「バタフライ」に新フレーバー
サントリー「ほろよい」夏季限定品
1〜3月のビール類課税数量、9%減

●飲料
キリン「メッツ」に新フレーバー“ピーチ”
「キーズカフェ」、LALAガーデンつくばに新店

●乳製品
雪メグ「ガセリ菌SP株」抗肥満作用を発表
畜産再興プラン実現に向け推進本部を設置

●食品
カルビー、ソラマチに初のダイニング出店
2月の菓子類輸入6.5%増、金額10%増
亜麻仁油が2,000円高(東京油問屋市場)
米久の15年2月期、過去最高益更新
米国大豆、期末在庫率10%割れ
26年の国産ジャム生産量、2.1%増
カントリーマアム・まるごと果実、初動倍増
永谷園、お茶づけ・ふりかけ製品等を改定

●流通他
伊藤忠食品西日本、大阪で大口商談会開く
トーホー、子会社のシャンボールを売却
3月の企業倒産件数、5.5%増
はごろもフーズ、「ねこまんま膳」3品新発売
ローソン、売場強化へ新たな仕組み導入
マックスバリュ中部2月期、大幅増収

●決算
イオンリテール
ローソン 
米久