日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2015年3月11日
●一面
2月飲料実績、前年並み(本紙調)
 ミネラルウォーター、新商品が寄与

菓子の長期保存缶、来年一斉入れ換えも
 賞味期限5年間物の来年期限で需要増見込む

●酒類
キリン中部「一番搾り名古屋づくり」発表
サントリー「音楽復興祈念賞」募集開始
日本一の酒米生産地で「山田錦まつり」
会津ほまれ、デイリーな純米大吟醸を発売
サントリー「The O.N.E」初動30万箱
「ドライゼロ」特許問題でアサヒがコメント
サントリー「こくしぼり」75万箱突破
「長野の酒メッセ」4〜5月に東阪で開催

●飲料
伊藤園「抹茶グリーンティー」、英語も併記
カルピス、地球環境大賞で農林水産大臣賞
アサヒ飲料中部、カルピスと事務所統合
ポッカサッポロ、インドネシア飲料会社設立

●乳製品
Jミルク、7都市で15年ブロック会議開く
森永乳業の新商品
グリコ乳業「BifiX」4〜2月で2ケタ伸長

●食品
カゴメと三井物産、トマト栽培・加工で調査
キユーピー「イースターサラダD」限定発売
朝のトマト摂取でリコピン効果的吸収を確認
ソントン「有機ジャム」に145gびん
マルコメ、丸の内でオリジナルカクテル提供
日本製粉、本社で第53回トルコ料理教室
日粉、プレミアムなおこづかいプレゼントCP
穀検、機能性表示の相談窓口を新設

●冷食・チルド
伊藤ハム、グランドアルト発売1周年記念CP
味の素冷食、ギョーザで東北の農業復興支援

●流通他
久世、東京で展示会開く

●おくやみ
吉沢 亮氏(サンヨー食品取締役)