日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年12月27日
●一面
創意工夫による「芽」増えた13年
 「汚点」敢えて後世に語り継げ
 

●酒類
サントリー「オールフリー」刷新
11月の酒類輸入通関数量、8.9%増
4〜11月の都内酒類卸売数量7.1%増
11月愛・三・岐の酒類卸売数量(前年比)
11月の千葉県酒類卸販売数量、5.4%
モトックス、2月にワイン試飲会
サッポロ「イエローテイル」に限定品
純米酒38%、輸出19%増加(11月伏見課税)
「アサヒオフ」麦を増量し飲み応え向上

●飲料
アサヒ、「バヤリース」を刷新
11月嗜好飲料輸入、コーヒー生豆が1.4%減
ダイドードリンコ12月度飲料、1.4%減

●乳製品
11月の●乳製品大口価格、バターなど上昇
11月のチーズ輸入量15%減、金額は13%増

●食品
水産缶詰市場、円安・原料価格高騰響く
はくばく、インドで大麦商品を本格展開
11月大豆輸入、ブラジル4割減響き13.5%減
にんべん、「だし場」コラボメニュー
菓子・飲料納品期限緩和で一定の成果
故小西昌夫氏「お別れの会」2月14日大阪で
11月のMSG輸入、単価上昇落ち着く
13年チョコ、後半盛り返し2.5%増に

●冷食・チルド
11月の冷凍野菜輸入量、7.2%減

●流通他
アルビス、東京ストアーのSM事業取得
1〜11月ガラスびん出荷、1.3%減
レンゴー、紙管原紙・チップボールを改定