日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年12月18日
●一面
激動の2013年食品市場㈮
 発酵乳、衰え知らずで勢いそのまま

●酒類
9月の酒類課税移出数量合計分1.7%減(庁)
宝酒造「田んぼの学校・恵み編」で和食体験
サントリー「ズブロッカ」に700mlびん
「サッポロ クラシック」13年連続売上増
三井食品「シメイ ゴールド」発売
「キリンチャレンジカップ」に特別協賛

●飲料
11月の果実飲料JAS、0.1%増
JR東日本WB、「フロムアクア」で合格祈願

●乳製品
牛乳・●乳製品の小売価格(12月)
森永乳業、モナカ「デプス」新アイテム

●食品
「カルビー+」イオンモール幕張新都心出店
日粉、エコシップマーク認定を取得
50周年記念ラベル「マルカン サラダ酢」
メリーチョコ、14年バレンタイン商品を発表
ロッテ、学士会館でX'masコラボメニュー
菓子業界十大ニュース(本紙選定)
味の素「和食文化の発展・広がりと継承へ」
明星「ラーメン紀行 徳島中華そば」を発表
森菓「ダース」でアパレル社とコラボ
10月キャンディ類国別輸入、ドイツ31%増

●冷食・チルド
宝幸の三輪社長、年末会見で語る

●流通他
レンゴー、FSC森林認証を取得

●人事・組織
ダイドードリンコ 
トーホー