日刊食品通信見出し

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2013年12月17日
●一面
激動の2013年食品市場㈭
 袋めん人気がさらに過熱、シェア争い激化


●酒類
9月の酒類課税移出数量輸入分2.6%増(庁)
サッポロ「百人のキセキ」数量限定で
9月の酒類課税移出数量国産分2.1%減(庁)
アサヒ「果実の瞬間」春限定2品
輸入酒業界13年重大ニュース(輸入記者会)
サントリーWI「酸化防止剤無添加」好調
アサヒ、飲食店で若者のビール飲用喚起
成城石井、新業態ワインバーを披露
第2回「日本ビール検定」1,972名が合格

●飲料
伊藤園「タリーズ」から大人向けココア
コカ「ホットジンジャーエール」販売好調

●乳製品
10月の非乳業発酵乳生産量13.6%増
サーティワン、12月下旬に3店新規出店

●食品
即席めん業界重大ニュース(記者会)
即席協、小学生レシピコンクール開く
10月しょうゆ出荷、3ヵ月ぶり増(協会)
11月のパスタ国内生産量、7.4%増
穀検、小麦加工適性試験を本格展開
加州くるみ協、くるみパングランプリ決定
納品期限見直しで消費者調査結果公表
キッコーマン、メニュー提案で和食を推進
「キユーピーハーフ」CM、タルティーヌ訴求

●冷食・チルド
テーブルマーク、ステープル商品伸長

●流通他
イズミヤ、京都新店でシェア挽回に意欲
テトラパック、新世代の熱交換器を発売
三井食品、上期売り上げ過去最高を達成
イズミヤ、単体で早期に100店舗体制に

●人事・組織
ホテイフーズコーポレーション