日刊食品通信見出し

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2013年12月12日
●一面
激動の2013年食品業界回顧㈫
 アイス市場、ピーク時超える勢い

●酒類
洋酒組合の相場理事長、今年の市場振り返る
2月都内で「ふくしま新酒発表会」
モトックス、伊ワイン新ヴィンテージ発売
11月ビール類課税移出、5.2%減
13年市場6%増前後に(ワイナリー協理事長)
「プレモル〈コクのブレンド〉」販売再開

●飲料
11月京阪神清飲市場、ほぼ前年並み
11月の中京飲料、2%増
アサヒ「WONDA」をマレーシアで本格展開
13年紅茶業界10大ニュース(協会選定)

●乳製品
雪メグ「クリームスイーツ」に限定新商品
雪メグ、乳飲料「いちごミルク」新発売

●食品
こうや豆腐フォーラムに消費者400人招待
エバラ、宣伝・販促の子会社を統合
マルハニチロHD久代社長、年末会見で語る
乾めんの新工場が3月稼働(松代そば善屋)
カゴメ、トルコのTAT社を子会社化
日清製粉G本社大枝社長が近況を説明
エスビー「おひさまキッチン」クリスマスCP
寿がきや食品「冬季限定コク塩ラーメン」
米国大豆、輸出増で在庫率4%台に低下
日缶協、消費税の転嫁・表示でカルテル
キッコーマン堀切社長、来年の展望語る
日本製粉も家庭用小麦粉値上げ

●冷食・チルド
冷食協、消費税転嫁・表示カルテルを申請
テーブルマーク日野社長、年末会見で語る

●流通他
トーホー、特例子会社設立
セブン&アイ、天満屋Gと資本・業務提携
全段連の大坪理事長、「業界方針」を語る

●人事・組織
国分
アヲハタ トーホーフードサービス

●決算
アヲハタ