日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年12月2日
●一面
上場菓子大手第2Q、2社が2ケタ増に
 主力ブランド好調が売り上げ増に寄与

●酒類
味の素、大学生向けにお酒の飲み方講座
10月の酒類販売数量4.8%減(埼玉卸組合)
ベルーナ第2四半期業績、増収増益
10月の千葉県酒類卸販売数量、7.4%減
10月のみりん一種課税移出、0.1%減
サッポロが「百人のキセキ」完成披露宴
10月の焼酎甲類出荷、3.3%減
サッポロ「冬のカクテル・ワイン」を提案

●飲料
ポッカサッポロ「素のままづくり」第5弾
コカ、表参道イルミネーションに協賛

●乳製品
アイス製造の江南乳業(愛知)が破産
10月のチーズ輸入量18.1%減、金額は増加

●食品
10月のMSG輸入、再び単価上昇へ
10月の缶詰輸入量、タケノコ6.2%減
ヒガシマル、うどんスープ50周年CP実施
永谷園、「あたたかパワー生姜」で説明会
10月の大豆輸入、ブラジル伸長し2.3%増
うま味で減塩、啓発進む
キユーピー「仙川キユーポート」を披露

●冷食・チルド
冷凍めん協など共催でセミナー

●流通他
阪食、生産者との懇親会開く
10月食料支出、8ヵ月連続プラス
日清ペットF、盲導犬育成支援のCP実施

●人事・組織
三井食品
江崎グリコ