日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年11月22日
●一面
10月のアイス7%増、累計4%増
 新製品・既存品とも好調

●酒類
MHD、シャンパンなど好調に推移
イオン「ボージョレNカーニバル13」全国で
ドン・キ、BNカウントダウンイベント開く
佐賀県で28日に1万人乾杯プロジェクト
ボージョレー委員会、解禁イベントに300名
G・デュブッフ氏が「いい夫婦」を祝福

●飲料
サークルK限定「ボス ザ ブレンド」
サントリーフーズ、アクアクララと業務提携
コカ、「ルアーナ」にホット商品

●乳製品
10月の加工原料乳10万1,239t、9.3%減
農水省菅家課長「バター需給は年内問題なし」
森乳制作協力のヨーグルトレシピ本発刊

●食品
製粉協会、役員会開く
ソース類6.9%減、醸造酢6.4%減(10月JAS)
ツナ類バンコク相場、やや軟化も高値圏
カネカ中間決算、食品はニーズ対応
10月トマト加工品JAS、ジュース14%減
食生活研究会、「食と健康」講演会開く
全醤工連、消費税転嫁・表示カルテルを決議
10月即席めんJAS、カップが9.8%増と好調
ケンコーマヨ第2Q、新規顧客獲得で増収
ヤマキ、「かつお節レシピ本」発刊で懇親会
10月即席めん袋・カップとも順調(明星)

●流通他
イズミヤ、味の素のレシピサイトと連携
10月CVS市場、客単価2ヵ月連続増加
日本アクセスの第2Q、増収減益

●人事・組織
キッコーマン食品